إعلان

أمين الفتوى يوضح حكم تغطية منطقة الذقن والرقبة للمرأة

كتب : محمد قادوس

02:50 م 11/10/2026

الدكتور محمود شلبي

تابعنا على

أوضح الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، حكم تغطية المرأة لمنطقة الذقن وما أسفلها، مشيرًا إلى أن جمهورًا من الفقهاء أجازوا للمرأة عدم تغطية الوجه.

حدود الوجه شرعًا من منابت الشعر إلى منتهى الذقن

وقال شلبي، خلال لقائه ببرنامج" فتاوى الناس" المذاع على قناة" الناس": إن للوجه حدودًا معروفة، باعتباره ما يواجه الإنسان، وتتمثل حدوده فيما بين شحمتي الأذنين، ومن منابت الشعر إلى منتهى الذقن.

هل منطقة أسفل الذقن من العورة التي يجب سترها؟

وأضاف أمين الفتوى، أن منطقة الذقن نفسها تُعد من الوجه، وبالتالي تدخل في حكمه، أما المنطقة الواقعة أسفل الذقن، بين الذقن والرقبة، فقد اختلف الفقهاء في حكمها، فهناك من يرى أنها تدخل ضمن العورة التي يجب سترها.

خلاف فقهي حول حكم تغطية المنطقة أسفل الذقن

وأشار أمين الفتوى إلى أن بعض الفقهاء يرون أن هذه المنطقة من الأمور التي يُتسامح فيها، ولا حرج في عدم تغطيتها، موضحًا أن المسألة محل خلاف فقهي معتبر.

وأكد شلبي أن اختلاف الفقهاء في هذه المسألة يقتضي مراعاة الآراء الفقهية وعدم التشدد فيها، خاصة أن هناك قولًا معتبرًا يرى جواز عدم تغطية المنطقة الواقعة أسفل الذقن.

اقرأ ايضًا:

من "دكاكين السلفية".. أمين الفتوى يحذر من منصة "دار الإفتاء الإلكترونية"

ما حكم التنازل عن تخصيص قطعة أرض بمقابل مالي؟.. المفتي يوضح

هل من مات مضربًا عن الطعام شهيد؟.. عالم أزهري يرد

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك

إعلان

إعلان