إعلان

فاتتني صلوات كثيرة لا أعرف عددها.. ماذا أفعل؟.. أمين الفتوى ينصح

كتب : علي شبل

10:31 ص 16/09/2026 تعديل في 12:49 م

الشيخ محمود شلبي

تابعنا على

كشف الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن حكم الصلوات الفائتة وكيفية أدائها، وذلك خلال رده على سؤال سيدة تقول: ما كيفية قضاء الصلوات التي فاتتني لسنوات عديدة دون أن أتذكر عددها؟

حكم التقصير في أداء الصلوات

وفي رده، أوضح أمين الفتوى أن الصلاة ركن أساسي من أركان الدين لا يقوم الإسلام إلا به، مضيفا، خلال حواره مع الإعلامي مهند السادات ببرنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، أن من قصر في أداء الصلاة عليه أولًا أن يتوب إلى الله ويستغفره، ثم يبدأ في قضاء ما فاته من صلوات وفق ما ذهب إليه جمهور الفقهاء.

كيفية قضاء الصلوات الفائتة

وأوضح أن من كان يتذكر عدد الصلوات الفائتة فعليه قضاؤها كما هي، أما من لا يتذكر فعليه أن يجتهد ويقدّر العدد الذي يغلب على ظنه، ثم يبدأ في القضاء على هذا الأساس، مشيرا إلى أنه لو زاد في القضاء فله أجر، وإن نقص فالله يتجاوز عنه بسبب اجتهاده.

طريقة أداء الصلوات الفائتة

وختم أمين الفتوى ناصحا بأنه يمكن تنظيم قضاء الصلوات بأن يصلي المسلم مع كل فرض حاضر فرضا آخر بنية القضاء، والاستمرار على ذلك حتى يغلب على ظنه أنه أدى ما عليه، مؤكدا أن الالتزام بهذا النهج يعين على إبراء الذمة تدريجيا.

اقرأ ايضًا:

أسامة قابيل: "اقرأ" أول مفتاح للإبداع.. والإسلام يحث على التفكير لا التلقين

الشيخ خالد الجندي: الملائكة لا يأكلون ولا يشربون ولا يتزوجون وليس فيهم ذكر وأنثي

Alternate Text

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News

فيديو قد يعجبك