عبد الهادي: كارت أزرق للعمالة الماهرة المهاجرة إلي أوروبا
1/3/2008 10:35:00 AM
القاهرة- الكارت الأزرق.. مصطلح جديد بدأ اطلاقه في دول الاتحاد الأوروبي مازال في اطار المقترح فحواه تيسير اجراءات الهجرة بالنسبة للمهاجرين من ذوي الكفاءات وذلك كوسيلة قانونية لجذب احتياجاتها من الأيدي العاملة.
السيدة عائشة عبد الهادي وزيرة القوي العاملة والهجرة قالت إن مقترح دول الاتحاد الأوروبي بإصدار الكارت الأزرق يعتبر وسيلة قانونية لجذب احتياجاتها من العمالة الأجنبية وتشجيع العمالة الماهرة وتوفيق أوضاعها علي غرار الكارت الأخضر المطبق نظامه في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأضافت أن هذه الفكرة أو المقترح محل بحث وتلقي بعض المعارضة خاصة أن هناك50% من دول الاتحاد الأوروبي ترفض منح المهاجرين الشرعيين حقوقا قانونية كاملة.
وأشارت إلي أن مكتب مفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين في القاهرة قد أكد أن الكارت الأزرق يمنح حامله جميع حقوقه الشرعية أما حاملو الكارت الأصفر فيحدد لهم الاقامة لمدة ستة شهور حتي يتم توفيق أوضاعهم.
وأوضحت الوزيرة أن مقترح الكارت الأزرق ستتم مناقشته في مؤتمر موسع سيعقد نهاية يناير الحالي بتورنتو بهدف دراسة جميع الأبعاد الخاصة بتنفيذه.
ومن جانبه قال الدكتور إبراهيم عوض مدير برنامج الهجرة الدولية بمنظمة العمل الدولية إن منح الكارت الأزرق سيكون للعمالة ذات الكفاءة وليس العمالة محدودة المهارة ويعتمد علي أن العرض المقدم يساوي3 أمثال الحد الأدني للأجور وذلك ضمانا حتي لا يلجأ أصحاب العمل لاستقدام عمالة رخيصة ويمكن بعد فترة محددة أن يقوم المهاجر حامل الكارت بالبحث عن فرصة عمل داخل أي دولة في دول الاتحاد الأوروبي بهدف إحداث التكامل بين أسواق العمل في الاتحاد الأوروبي.
وأضاف أن مقترح الكارت الأزرق سيضع في الاعتبار عدم الاضرار بالبلدان النامية حيث إن السياسات التي تنفذها الدول الأوروبية ستحتاج إلي قوي عاملة أكثر مع بداية2010
شاهد حصاد مصراوي لأحداث عام 2007
شارك في استطلاع مصراوي لعام 2007
اقرأ أيضا:
تغطية خاصة لملف الهجرة غير المشروعة

هذا المحتوى من