الاتفاق على حوار رسمي دائم بين الفاتيكان والمسلمين

3/6/2008 1:34:44 PM

مدينة الفاتيكان (رويترز) - أعلن الفاتيكان انه اتفق مع زعماء المسلمين على اجراء حوار رسمي بشكل منتظم لتحسين العلاقات بين المسلمين والكاثوليك التي تشوبها في بعض الأحيان صعوبات.

وجاء في بيان مشترك ان الاجتماع الاول "للمنتدى الكاثوليكي الإسلامي" سيعقد في العاصمة الايطالية روما في نوفمبر تشرين الثاني بمشاركة 24 عالما ورجل دين من كل جانب.

وستدور الجلسة الاولى حول مواضيع "حب الله وحب الجار" و"الكرامة الإنسانية والاحترام المتبادل" و"الاساس اللاهوتي والروحي" وسيتحدث البابا بنديكت خلالها.

وأعلن الفاتيكان عن ذلك في ختام يومين من الاجتماعات مع أكثر من 200 مسلم وقعوا التماسا للبابا لبدء هذا الحوار.

وتوترت العلاقات الكاثوليكية الإسلامية عام 2006 حين القى بنديكت محاضرة في ألمانيا فسرت على انها تشير إلى الإسلام على انه دين عنف.

واحتج المسلمون في شتى انحاء العالم الإسلامي وحاول البابا استرضائهم وزار المسجد الازرق في تركيا وصلى مع إمامه في اتجاه القبلة.

وبعد هذه الواقعة كتب 138 عالما مسلما ورجل دين إلى بابا الفاتيكان الألماني المولد ولزعماء مسيحيين اخرين قائلين ان "نجاة العالم" قد تعتمد على الحوار بين الطائفتين.

وزاد عدد الموقعين على المناشدة الإسلامية للحوار بين الأديان الذي يسمى "كلمة سواء" إلى نحو 225 منذ ذلك الحين.

وعلى الرغم من أن بنديكت أعرب مرارا عن أسفه من ردود الفعل على خطابه في روزنبيرج فانه لم يقدم الاعتذار الذي طلبه المسلمون.

ورأس الجانب الفاتيكاني من الاجتماع التحضيري الذي اختتم اليوم الكردينال جون لويس توران رئيس المجلس الرسولي للحوار بين الاديان.

وقاد المسلمين الشيخ عبد الحكم مراد الذي يعرف أيا باسم تيموثي جيه. وينتر رئيس الصندوق الاكاديمي الإسلامي في بريطانيا وتضمن مشاركة يحيى سيرجيو ياهي بالافيتشيني نائب رئيس الطائفة المسلمة في ايطاليا.

وقال بالا فيتشيني لرويترز "يتعين علينا تحديث الحوار في أعقاب النجاحات العظيمة التي حققها الكرسي الرسولي الخاص بالبابا يوحنا بولس الثاني."

وأضاف أن الاجتماع الذي سيعقد في وقت لاحق هذا العام سيتحدث بلا شك عن الإرهاب.

وتابع قوله "الإرهاب شيء تتعين مناقشته.. يتعين على جميع الزعماء الدينيين أن يجددوا رسالة السلام في دينهم. عندها سيكون من الأيسر عزل المتشددين وتجنب الاستخدام الخاطئ للدين."

هذا المحتوى من

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف

تعليقات القراء

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (ابلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق أتوماتيكيا إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار
  • تعليق :
  • بتاريخ :

قيم هذا التعليق

تنويه: نرجو من مستخدمي الموقع الكرام عدم إضافة أي تعليق يمس أو يسيء للأديان أو المعتقدات أو المقدسات. ونرجو عدم استخدام خدمة التعليقات في الترويج لأي إعلانات. كما نرجو ألا يتضمن التعليق السباب أو أي ألفاظ تخدش الحياء والذوق العام تجاه أي شخصيات عامة أو غير عامة