واشنطن ونيودلهي توقعان رسميا اتفاق التعاون النووي المدني بينهما
رايس توقع الاتفاق مع نظيرها الهندي براناب موخيرجي
10/11/2008 11:02:32 AM
واشنطن (ا ف ب) - وقعت الولايات المتحدة والهند الجمعة في واشنطن اتفاقا تاريخيا للتعاون النووي بينهما يمهد الطريق لعهد جديد من العلاقات بين البلدين.
ووقع الاتفاق الذي ينهي عقودا من منع التعاون النووي مع الهند بالاحرف الاولى وزيرة الخارجية الاميركية كوندوليزا رايس ونظيرها الهندي براناب موخيرجي.
وقالت رايس قبل توقيع الاتفاق الذي تم التوصل اليه بعد ثلاث سنوات من المفاوضات "انه نصر دبلوماسي لبلدينا".
من جهته قال موخيرجي ان "هذا الاتفاق هو دليل اضافي على تحول العلاقات والشراكة التي يبنيها بلدانا بالتشاور".
واشاد وزيرا الخارجية وهما يوقعان هذه الوثيقة ب"الشراكة الاستراتيجية" التي يكرسها هذا الاتفاق بين الولايات المتحدة التي وصفتها رايس بانها اقدم ديموقراطية في العالم والهند التي قالت انها اكبر ديموقراطية في العالم.
وكان توقيع الاتفاق رسميا مقررا الاسبوع الماضي خلال زيارة لرايس الى الهند. لكنه ارجىء بطلب من نيودلهي التي ارادت ان يوقع الرئيس الاميركي جورج بوش الاتفاق بالاحرف الاولى قبل ذلك.
ومنح بوش الذي يأمل في تحقيق واحد من آخر نجاحاته الدبلوماسية الاتفاق قوة القانون الاربعاء في مراسم نظمت في البيت الابيض بحضور حوالى مئتي مدعو.
وقال الرئيس الاميركي ان "هذا الاتفاق يوجه رسالة الى العالم" مفادها ان "الامم التي تتبع طريق الديموقراطية وتتصرف بمسؤولية ستجد في الولايات المتحدة صديقا".
وكان الاتفاق اثار انتقادات لان الهند ليست من الدول الموقعة لمعاهدة منع الانتشار النووي ويمكنه ان يشجع بلدانا مثل ايران على مواصلة نشاطاتها النووية.
ويتيح هذا الاتفاق الذي يشكل حجر زاوية في العلاقات بين القوتين للولايات المتحدة بيع الهند مفاعلات ووقودا نوويا للاستخدام المدني وكذلك نقل التكنولوجيا. في المقابل تتعهد الهند بفتح بعض منشاتها النووية امام المفتشين الدوليين.
والهند القوة الاقتصادية العاشرة في العالم وثالث بلد مسبب للتلوث يستورد سبعين بالمئة من احتياجاته النفطية تأمل في الحصول على ستين الف ميغاواط اضافية من الطاقة النووية تمثل استثمارات بقيمة مئة مليار يورو في السنوات ال15 المقبلة.
ولتنفيذ الاتفاق النووي الاميركي الهندي اضطرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية ومجموعة الدول 45 المزودة للتكنولوجيا النووية للموافقة على استئناف التجارة النووية مع الهند ورفعت بذلك حظرا دوليا استمر 34 عاما.
وذكرت رايس الجمعة بان هذا الاتفاق الذي يأتي قبل ثلاثة اشهر من انتهاء الولاية الرئاسية لجورج بوش تجاوز عقبات كبيرة. وقالت امام تجمع لدبلوماسيين من البلدين وبرلمانيين اميركيين ان "كثيرين اعتقدوا ان هذا اليوم لن يأتي ابدا".
واكد موخيرجي من جهته "تمكنا من النجاح بعد ثلاث سنوات من الجهود الاستثنائية من قبل حكومتينا" مشددا على انه "يوم مهم للعلاقات بين الولايات المتحدة والهند".

هذا المحتوى من