أخبار تم حفظها

أفريقيا تقاطع محادثات المناخ وتطالب بخفض الانبعاثات

11/3/2009 2:46:14 PM

برشلونة (اسبانيا) (رويترز) - قاطعت الدول الافريقية يوم الثلاثاء محادثات المناخ التي ترعاها الامم المتحدة في لفتة احتجاجية للضغط على الدول الغنية للتعهد بخفض الانبعاثات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري بدرجة أكبر بحلول عام 2020 .

وتسبب الاحتجاج في الغاء اجتماعات لتمديد بروتوكول كيوتو لخفض الانبعاثات المسببة لارتفاع درجة حرارة الأرض والتي كانت ستعقد في مؤتمر ببرشلونة من الثاني حتى السادس من نوفمبر تشرين الثاني الجاري. وتمديد بروتوكول كيوتو هو أحد مسارين للتوصل الى اتفاق عالمي جديد للمناخ في كوبنهاجن الشهر القادم.

وقال كابيا تشيكوكو من وفد جمهورية الكونجو الديمقراطية " أفريقيا تؤمن ان الجماعات الاخرى لا تأخذ المحادثات بجدية كافية ولا بالقدر الكافي من الالحاح."

ويلزم بروتوكول كيوتو كل الدول الصناعية عدا الولايات المتحدة بخفض الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري حتى عام 2012 . وتقول الدول النامية ان المهم ان يتحقق في أي اتفاق في كوبنهاجن خفض من جانب الدول المتقدمة بحلول عام 2020 أكثر مما تعرضه حاليا.

وجاء في بيان "الرئاسة تجري مشاورات بشأن موعد الاجتماعات."

وألغي عدد من الاجتماعات مساء الاثنين بعد الاحتجاج الذي قادته دول منها الجزائر واثيوبيا وجامبيا. بينما عقدت في الموعد المقرر اجتماعات موازية ضمت الولايات المتحدة بشأن التزامات الدول الاخرى.

وتتهم الدول الافريقية الدول الغنية بالفشل في فعل ما يكفي لمحاربة تغير المناخ الذي من المرجح ان يضر أكثر الفقراء ويتسبب في مجاعات ونقص في موارد المياه في افريقيا من خلال ما يسببه من فيضانات وجفاف وموجات حارة وارتفاع مستويات البحر.

هذا المحتوى من

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي