منتجات وابتكارات جديدة

أحدث الابتكارات والمنتجات التكنولوجية الجديدة التي شهدها عام 2008 من طابعات وأجهزة عرض ضوئي وماسحات ضوئية وغيرها.

أولاً: ابتكارات جديدة :

- في يناير، قام "فلاديمير ميتلوشكو " أحد خريجي جامعة الطاقة بمدينة إيفانوفو الروسية بتصنيع إنسان آلي(روبوت) يستطيع أن يقوم بالأعمال المنزلية الشاقة.

يقوم الروبوت الجديد بالسهرعلى رعاية الأطفال و تنظيف المنزل، كما أنه يستطيع أن يتحدث ويتنقل من مكان لآخر، فهو يقوم مثلاً بتحريك عربة الطفل و يقوم بكي الملابس ، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط .

استغرق تصنيع هذا الروبوت الذي يحمل اسم (المربية) حوالي سنتين.

وفي فبراير، أطلق فريق من العلماء اليابانيين على أول امرأة روبوت تشبه المرأة البشرية في تصرفاتها  مثل : رودود أفعالها للأحداث التي تواجهها بالإضافة إلى أن الروبوت يشبه المرأة البشرية في الشكل والزي الذي ترتديه، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط اسم "ريبلي".

استطاع الفريق من تصنيع هذا الروبوت الذي يحاكي معظم تصرفات المرأة البشرية مثل : رودود أفعالها للأحداث التي تواجهها بالإضافة إلى أن الروبوت يشبه المرأة البشرية في الشكل والزي الذي ترتديه، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.

قال البروفيسور (هيروشي إيشيجورو) أستاذ الالكترونيات بجامعة أوساكا اليابانية الذي أشرف على فريق البحث لتصنيع "ريبلي" أنها مختلفة عن كل الأجهزة الآلية الأخرى.

- روبوت على هيئه خفاش يستخدم في التجسس.. استطاع فريق من الباحثين في مجال الالكترونيات بوزارة الدفاع الأمريكية بالتعاون مع علماء في جامعة ميتشيجان الأمريكية في شهر مارس من تطوير وتصنيع روبوت جديد على هيئة خفاش للقيام بعمليات الاستطلاع والتجسس حيث يقوم ببث الصور مصحوبة بالأصوات و يتمتع بقدرته على رصد المواد السامة بواسطة أجهزة استشعار يحملها بين جوانبه.

-إنسان آلي يخدر المرضى.. : وفي أبريل، استعان عدد من الأطباء في مستشفى"فوش بسيرن" في فرنسا
بإنسان آلي يقوم بتخدير المرضى حيث تم تطوير الروبوت حتى يستطيع أن يقوم بتخدير المرضى ـ تحت إشراف وبحضور الأطباء ـ  لتمكين الأطباء من إجراء العمليات والمساعدة بعد ذلك على إفاقة المريض.

ويخضع إلى نظام إلكتروني حيث يقوم بمراقبة عمق دخول المريض في غيبوبة ليكون جاهزاً لإجراء العملية.

- زجاج نظارة طبية يقاوم الإرهاق البصري..: خلال شهر يناير، قامت إحدى شركات صناعة البصريات الفرنسية بطرح أول نوع من زجاج النظارات الطبية لديه خاصية مقاومة الإرهاق البصري للعين الذي يشعر به الشخص بعد مجهود كبير حيث يتمتع هذا الزجاج بقدرةإصلاح عيوب الإبصار كما هوالحال في حالات قصرالنظرأو اللابؤرية في العين و حالات طول النظر(الاستيجماتزم).

- لهواة التزحلق على الجليد .. أكبر بحيرة متجمدة في العالم..: قرر مسئولون فرنسيون إنشاء أكبر بحيرة صناعية ثلجية تتكون من تلال من الجليد يصل إرتفاعهاإلى 145 ألف متر مكعب وتصل تكلفة هذا المشروع حوالي 40 مليون يورو،

وكان من المقرر أن يتم الاستعانة بالألات التي تعمل بالزيت المعالج لتكوين تلال ثلجية صناعية تشبه التلال الثلجية الطبيعية المهددة بالذوبان بسبب التحولات المناخية والآثارالسلبية الناجمة عن ظاهرة الاحتباس الحراري.

- ابتكر أحد المخترعين الفرنسيين سيجارة من البلاستيك خالية من النيكوتين مكوناتها طبيعية 100% وهو خليط من نكهة النعناع والليمون والتوت أطلق عليها اسم (سموز) تستخدم لمدة خمسة أيام ويصل سعرها إلى 3.95 يورو .

- وفي شهر فبراير، أعلن عن برنامج سوف يساعد الطلاب الذين يدرسون الطب من تشريح الجثث باستخدام برنامج إلكتروني جديد يحاكي عملية التشريح الطبيعية بالكامل، ابتداء من كيفية التعامل مع الأعضاء، وانتهاء بالأوعية الدموية والعظام.

أعلنت جامعة هايدلبرج الألمانية أنها ستقدم لطلابها أول حلقة دراسية من هذا النوع في ألمانيا، مشيرة إلى أن برنامجاً للصور ثلاثية الأبعاد سوف يساعد الطلاب في توجيه عملهم في تشريح الجسم  البشري، ويعلمهم التركيب التشريحي للجسم على نحو أفضل، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.

"التشريح الافتراضي".. هو الاسم الذي أطلق على المنهج الدراسي الجديد وسيجرى تقديمه بجانب دروس التشريح التقليدية على الجثث في الفصل الدراسي الشتوي من العام الدراسي الحالي .

- في شهر فبراير، قامت شركة"جي & دي" G&D   ثاني أكبر شركة مصنعة للكروت الذكية في العالم بتطوير كروت ذكية متصلة بدوائر السيارة الألكترونية حيث تقوم بإرسال استغاثة وتقرير عن أي مشاكل فنية بصورة أوتوماتيكية من خلال شبكة المحمول وتستطيع الكروت الجديدة تحمل درجات حرارة تصل إلى 40 تحت الصفر و 105 درجة مئوية بدون أن تواجه أي صعوبة في العمل كما أنها محصنة ضد الأتربة.

- وفي نفس الشهرقدمت شركة السويدي للكابلات المتخصصة في صناعة الكابلات وأشباه الموصلات بالدول العربية والإفريقية، في معرض القاهرة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات (كايرو إي سي تي2008)مجموعة من منتجات وخدمات  كابلات الألياف الضوئية يطلق عليها اسم (كومكور).

- وفي شهر مارس، أعلن باحثون في كوريا الجنوبية عن تطويرهم تكنولوجيا جديدة لنقل البيانات والملفات لاسلكياً بين الحاسبات الإلكترونية بمعدلات فائقة السرعة، أطلقوا عليها اسم(جيجا- فاي)، وأشار الباحثون أنهم تمكنوا باستخدام هذه التكنولوجيا الجديدة من نقل فيلم كامل عبر جهازين في ثانيتين فقط ، أوضحوا أن هذه التكنولوجيا يمكنها نقل 3 جيجابت من البيانات خلال ثانية واحدة.

- وفي نفس الشهر،أصبحت سنغافورة أولى دول العالم في تقديم خدمة الإنترنت اللاسلكي فائق السرعة لركاب السفن التي لا تتجاوز المسافة التي تفصلها عن الشاطئ 15 كيلومترا، حيث تمكنت التكنولوجيا الجديدة - التي تحمل اسم "وايزبورت" - الأشخاص المتواجدين على متن السفن التي تدخل ضمن نطاقها من الاتصال بالإنترنت، لتحميل أحدث برامج الملاحة.

-البطاقة الشخصية الإلكترونية في مصر.. :أعلنت شركة"جي دي" G&D  وبنك Wirecard   في نفس الشهر عن أول تطبيق للتجارة الإلكترونية تستخدم فيه البطاقة الشخصية الإلكترونية ـ أكثر أمناً ـ  في مصر والذي تنوي طرحه عدة دول في الاتحاد الأوروبي، جاء ذلك في إطار معرض تكنولوجيا المعلومات الدولي (سيبت CeBit) الذي افتتحته المستشارة الألمانية (أنجيلا ميركل) بمشاركة نحو 5500 عارض من 75 دولة .   

وفي مايو،  شركة"جي أند دي" (جيزيكه أند دفرينت) الجيل الجديد من بطاقات الهوية الشخصية متعددة الاستخدام          multi-function ID  cards)و ذلك في معرض (كاردكس 2008) الذي أقيم خلال الفترة من 25-27 مايو بمركز القاهرة الدولي للمؤتمرات.

والبطاقة تحتوي علي جميع المعلومات الشخصية المتعلقة بحامل البطاقة و مزودة  بأنظمة أمان غير مسبوقة باستخدام تكنولوجيا الليزر و الـ micro chip و أحبار و ألوان متعددة و أنظمة أمان جديدة كلياً مما يجعل البطاقة صالحة لاستخدامات و تطبيقات عديدة مثل المعاملات البنكية و الالكترونية و المعاملات مع المؤسسات الحكومية و الخاصة التي تحتاج إلي التحقق من الشخصية بطريقة لا تدع مجال للشك و غير قابلة للتزوير."

- ثورة جديدة في عالم الأمن.. :ففي مارس، تمكنت شركة (ثرو فيجن) البريطانية من تطوير كاميرا تكشف الأسلحة والمخدرات، والمتفجرات  المخبأة تحت الملابس وتتعرف على تلك المواد من خلال الأشعة لإلكترومغناطيسية الصادرة عنها.

- نقل البيانات بسرعة 40 جيجابايت.. :تكنولوجيا جديدة من مؤسسة "نورتل نتوركس" أكبر منتج لمعدات الاتصالات في أمريكا الشمالية تتيح لشركات الاتصالات زيادة سرعات شبكاتها بمعدل أربعة أضعاف قيمها الحالية بشكل فوري  يمكن للتكنولوجيا الجديدة نقل البيانات بسرعة 40 جيجابايت في الثانية الواحد.

- تقنية جديدة لتصنيع كمبيوتر يقرأ أفكار المستخدم.. :استطاع فريق من الباحثين بجامعة تافتس الأمريكية بمدينة بوسطن تطوير نموذج لجهاز كمبيوتر يمكنه التنبؤ وتوقع حسابياً بما يرغب المستخدم برؤيته أو لمن يرغب بالتصويت له في الانتخابات بعدد من البلدان التي تعتمد التصويت الإلكتروني.

و يسعى الباحثون العاملون ضمن مجموعة "التفاعل البشري للكمبيوتر" في الجامعة للوصول إلى وسيلة مباشرة تتيح للكمبيوتر أن يقول للمستخدم إنه مجهد أو أنه لم يعمل على الإطلاق.

- الملك الأسد العجيب 800.. :هو اسم تليفون محمول ذكي تمكن علماء صينيون من إنتاجه في شهر أبريل يتميز بقدرته على البقاء لمدة عام دون شحن البطارية الخاصة به و يستطيع مستخدم هذا المحمول أن يستمر بإجراء أو إستقبال المكالمات الهاتفية لمدة 3 إلى 5 أيام دون إنقطاع كما يتميز بأن بطارية التغذية لاتغطي المكالمات الهاتفية إنما تغطي أيضاً الرسائل النصية والمكالمات المصورة ووظائف الصوت والصورة ذلك أن بطاريته مصنوعه من أيونات الليثيوم.

- ورقة ذكية لتنبيه شاردي الذهن .. :قامت شركة تكنولوجيا بريطانية بتطوير (ورقة ذكية) تتضمن ملحوظة مثل تلك التي في ساعة المنبهات، والتي جرى برمجتها لإصدار أضواء قصيرة متقطعة أو رنة جرس متواصلة لتنبيه المستخدم لها بألا يفوته أمر هام وسط انشغالاته الكثيرة حيث يستطيع المستخدم أن يستعمل هذه الورقة عن طريق استخدام حبر من نوع معين.

وتعد "ليندساى ويليامز" ـ التي تبلغ من العمر 49 سنة ـ مخترعة الورقة الرقمية الذكية ، ومن المقرر أن يتم بيع هذه الورقة عام 2009.

- شرائح إلكترونية تزرع في دماغ الإنسان.. :وفي مايو، تم تطوير شرائح سيليكونية مرنة يمكن ثنيها في أي جهة يريدها المستخدم وهذه التقنية سوف يسمح بزراعتها في دماغ الإنسان أو في جسده لمراقبة صحته، أو حتى استخدامها في الملابس الذكية وتبلغ سماكة هذه الألياف 1.5 ميكرون (الميكرون واحد على مليون من المتر)، أي أنها أقل سماكة بمئات المرات من الشرائح الحالية.

ومن التطبيقات التي يتم تطويرها والتي تستخدم هذه التقنيات قفاز مطاطي ذكي يستطيع قياس ضغط الدم ونسبة الأوكسجين فيه بمجرد لمس الجراح للشريان، وعرض تلك المعلومات على شاشة صغيرة مدمجة أو إرسالها بشكل لاسلكي إلى ملف المريض الإلكتروني، حسبما ذكرت جريدة الشرق الأوسط.

هذا ويمكن تطوير طبقة رقيقة ووضعها على الرأس لقياس نشاط الدماغ وموجاته لمرضى الصرع، ومن دون أن يشعر المريض بوزنها أو يراها على الإطلاق، بالإضافة إلى هوائيات صغيرة للطائرات ونظم مراقبة تغطي 360 درجة.

- اشحن موبايلك بركبتك..: استطاع مجموعة من الباحثين الأمريكيين والكنديين من تصنيع جهاز قادر على تحويل الطاقة المتولدة من الركبتين عند السيرإلى طاقة كهربائية قوتها تصل إلى 5 وات وتعتبر هذه الطاقة الكهربائية كفيلة بتشغيل 10 تليفونات محمولة وجهازين لاب توب وقارىء دي في دي DVD بالإضافة إلى جهاز جي بي إس الذي يستخدمه الجنود.

- عدسات لاصقة ونظارات تعرض صور ومعلومات.. : من المتوقع أن يتم طرح تقنيات جديدة بحلول عام 2010 عبارة عن عدسات لاصقة تعرض معلومات حول البيئة المحيطة بمستخدمها وتقوم هذه العدسات بنقل المعلومات بشكل لاسلكي إلى مركز خاص لتحليلها، وتعرض المعلومات من ذلك المركز أمام عين المستخدم، مثل المعلومات التي تعرض على شاشات الألعاب الإلكترونية، حسبما ذكرت جريدة الشرق الأوسط.

ويمكن أن تستخدم هذه العدسات في الأغراض العسكرية.

من جهة أخرى، تقوم شركة "براذر" اليابانية بتطوير جهاز خاص يعلق على نظارات المستخدمين حيث يقوم بعرض الصور والمعلومات التي ترسلها أجهزة متخصصة كأنها موجودة أمام عيون من يرتديها ويمكن عن طريق هذه التقنية مشاهدة الوثائق والصور وعروض الفيديو من أي مكان.

ويبلغ حجم هذه الوحدات حجم سماعات (بلوتوث) الحالية في حين يبلغ وزنها 25 جراماً فقط ويعمل الجهاز الذي يتم تطويره  كألة عرض للصورة Projector تستخدم عين الإنسان كشاشة للعرض وتسعى الشركة إلى تصغير حجم الجهاز الرئيسي، ليصبح بحجم القرص الصلب المحمول حتى يستطيع المستخدم أن يضعه في جيبه.

- ميكروفونات لاسلكية.. للصفوف الدراسية: في مايو بدأت تظهر في واشنطن أجهزة سوداء صغيرة، بشكل وحجم الهاتف المحمول الصغير وهي عبارة عن ميكروفونات تعمل بالأشعة تحت الحمراء، مصممة لزيادة حجم ووضوح صوت المدرسين، كي يغطي صوتهم على الضوضاء المحيطة، حسبما ذكرت جريدة الشرق الأوسط.

وقد أعجب المدرسون بهذه الفكرة حيث أنها تسهل على المدرس عمله، كما أنها تحسن من طريقة الطلاب في التعلم .

- عالم مصري يستخدم العناكب في كشف الجرائم!..: ابتكر عالم مصري علماً جديداً أطلق عليه "علم عناكب الطب الشرعي" حيث يستخدم العناكب من خلاله كأداة للكشف عن الجرائم ويرجع السبب من وراء استخدام العالم للعناكب إلى قدرتها على تحديد زمن ومكان وأسباب الوفاة علاوة على الإشارة إلى تاريخ وقوع الجريمة من خلال تحليل العناكب وتتبع دورة حياتها الموجودة على الجثة.

وقال وقتها الدكتور"علي رسمي" أستاذ علم الحشرات بالمركز القومي للبحوث والأمين العام للجمعية المصرية لعلم العناكب وصاحب النظرية العلمية الجديدة: " إن العناكب المعنية هي من النوع الدقيق الذي لا يرى بالعين المجردة،  فالعناكب هي مجموعة من الكائنات لها اتجاهات كثيرة بعضها لها مشاكل زراعية و أخرى طبية كنقل الأمراض للإنسان مثل الأمراض الجلدية،
كما أنها تصل إلى الجثة بطريقة أو بأخرى بعد الوفاة وتتعايش معها.

-أقمشة تقاوم الميكروبات والفطريات..ذكرت صحيفة الأهرام في شهر يوليو أن علماء مصريين تمكنوا من إنتاج أقمشة لها قدرة فائقة على مقاومة الميكروبات والفطريات.

- برنامج كمبيوتر يكشف آلية تعامل المخ مع المعاني..: ففي شهر يونيو، نجح فريق من العلماء الأمريكيين في تطوير برنامج كمبيوتر لديه القدرة على فك آلية شفرة تفسيرالمخ لمعاني الكلمات ونشاطه في كل ماتراه وتسمعه وتشعر به وتستنشقه أيضاً ويأمل العلماء في إمكانية استغلال التقنيةالجديدة في تفسير وتحليل أفكار بعض المرضى خاصة مرضى الشيزوفرينيا(الفصام) والتوحد بخاصة من الأطفال.

- العلماء الأمريكيون يخططون لقراءة أفكار البشر‏!!‏..: وفي شهر أغسطس، ذكرت صحيفة الأهرام أن الجيش الأمريكي ينفق أربعة ملايين دولار على العلماء من أجل دراسة طرق لقراءة أفكار الإنسان.

وتقول الصحيفة أن هوس التجسس أصبح محركاً رئيسياً لعقلية الإدارة الأمريكية‏، ‏ فبعد أن تجسست على البريد الإلكتروني للمواطنين وحساباتهم البنكية‏ ، فهي قررت ‏التجسس على أفكار الإنسان المخبأة داخل عقله‏، ويجري العلماء في ثلاث جامعات كبيرة هي جامعات:(كاليفورنيا‏‏  ـ ميريلاند‏ ـ كارنيجي ميلون) أبحاثاً ضخمة هدفها المعلن هو توفير إمكان قراءة
أفكار الجنود الذين يعانون  من إصابات في المخ‏.

ومن جهة أخرى،  تثير هذه الأبحاث مخاوف البعض في أن تستخدم هذه التكنولوجيا في قراءة أفكار العدو‏، سواء كان من معتقلي الحروب‏‏ أو من المعتقلين الأعداء ـ وهو توصيف الإدارة الأمريكية لمعتقلي جوانتانامو ـ  و يمكن استخدام هذه التقنية في التحقيقات مع المشتبه في انتمائهم لتنظيمات إرهابية‏.

و كانت جريدة الراية القطرية قد ذكرت من قبل أن فريق من الباحثين الأمريكيين استطاع التعرف على الصور التي شاهدها متطوعون من خلال رصد الإشارات الصادرة عن الدماغ.

و استخدم هؤلاء الباحثون الرنين المغناطيسي الوظيفي الذي يستخدم في استكشاف وفهم طريقة عمل دماغ البشر حيث يتيح هذا الرنين المغناطيسي قياس تذبذب تدفق الدم ومن ثم رصد أماكن الدماغ التي تدخل مرحلة النشاط خلال بعض المهام "عمليات حسابية، ردود فعل حسية للمس والصوت والنظر ".

وقد عمل العلماء على القشرة البصرية وهي منطقة الدماغ التي تعيد تكوين الصور التي تنقلها العينان.

- جهاز(بلانزا)المصصم للمسافرين..: وهو يعتبر أول مقياس رقمي مصصم للمسافرين، حسبما ذكرت جريدة الشرق الأوسط.

ويعمل هذا المقياس عن طريق وضع الرباط  الخاص بالجهاز الذي يبلغ وزنه 10 أونصات (الأونصة 29 جراماً تقريباً) حول حقيبة السفر و يستخدم كمقبض للحمل،  وعند رفع الحقيبة بواسطة هذا المقبض يسمع المستخدم صوتاً، هذا الصوت يدل على أن المقياس قد سجل وزن الحقيبة و من ثم يمكن قراءة وزن الحقيبة الصحيح ـ عند إنزالها على الأرض ـ  على الشاشة التي تعمل بالبلور السائل (إل سي دي) سواء بالكيلوجرامات، أو بالأرطال الإنجليزية.

وهذه الأداة يمكنها أن تحمل أوزاناً حتى 100 رطل.

- غرف عمليات جراحية.رقمية.ذكية تعمل باللمس و بالصوت..:قامت شركة الفيصلية للأنظمة الطبية إحدى شركات مجموعة الفيصلية القابضة بإنشاء أحدث غرفتين للعمليات الجراحية باستخدام النظام الرقمي الذكي لتقديم حلول متكاملة وشاملة ومتطورة للجراح والمريض، وتعتبر هذه الغرف الأحدث في العالم بمجال الحلول الطبية المتطورة.

- جهاز لقراءة الشيكات والقسائم.. : أعلنت شركة إبسون المتخصصة في مجال حلول التصوير والطباعة الرقمية عن إطلاقها جهاز قراءة الشيكات والقسائم الذي يحمل اسم (تي.أم - أس 1000) (TM-S1000)حيث بقدرته على التعرف على الرموز المطبوعة بالحبر المغناطيسي ويمكن لشركات البيع بالتجزئة والمكاتب المنزلية والصغيرة استخدام الجهاز الجديد لأغراض إيداع الشيكات عن بعد أو من قبل صرافي البنك لتصوير الشيكات لأغراض عمليات الدعم.

- مرآة سحرية تساعدك على تبديل ملابسك بلمسة زر واحدة..:ابتكر علماء ألمانيون خلال شهر سبتمبر مرآة سحرية تعمل على مساعدة الفرد كي يقوم بتغيير ملابسه التي يرغب في تبديلها عن طريق لمسة زر واحدة، وذكرت جريدة الشرق الأوسط أن أن علماء في معهد "فراونهوفر" الألماني قاموا بابتكار تقنية جديدة  تتولى خلع الملابس عن الشخص وتجعله يرتدي البدلة الذي يختارها بالحجم واللون المناسبين.

وتعتبر هذه التقنية عبارة عن شاشة إلكترونية مسطحة تشبه المرآة وكاميرا تتولى التقاط الصور للشخص الذي يقف أمامها وترسلها إلى كمبيوتر الذي يقوم  ببقية العمل.

وتقوم الكاميرا بالتقاط الصور خلال أجزاء صغيرة من الثانية بصور ثلاثية الأبعاد وترسلها إلى كمبيوتر .

ويحفظ الكمبيوتر المعلومات ويغيرها حسب إرادة الإنسان ويعرضها على الشاشة.

و يكون هناك وقتاً بين التقاط الصورة وظهور صورة الإنسان على المرآة، إلا أنه وقت قصير جداً .


ثانياً: أجهزة العرض الضوئي :

قدمت شركة "إبسون"لحلول التصوير والطباعة الرقمية في شهر فبراير جهاز العرض الضوئي فائق الدقة (إي.أم.بي-تي.دبليو 2000) (EMP-TW2000) المخصص للعرض السينمائي المنزلي في أسواق الشرق الأوسط.

وفي شهر مارس ،قدمت شركة "إبسون" (Epson) لمجال حلول التصوير والطباعة الرقميةجهاز عرض ضوئي (إي.أم.بي-6110)يعمل في بيئات العرض الواسعة وحتى تلك التي تضم حُجباً دخانية، حيث أنه يحتوي على تقنية ترشيح.

وفي يونيو، أطلقت الشركة جهاز العرض الضوئي (إي.أم.بي ـ 1825) (EMP-1825) في أسواق الشرق الأوسط ويتلاءم الجهاز الجديد بسلاسة مع بيئات الأعمال المختلفة وتم تصميمه بالتعاون مع شركة "مايكروسوفت" بحيث يتوافق مع وظيفة(ويندوز فيستا نتوورك بروجكتر) (Windows Vista Network Projector) لسهولة الاتصال اللاسلكي والسلكي.

وفي يوليو،  طرحت "إبسون" ماسحة ضوئية جديدة مسطحة من سلسلة (جي.تي-20000) بقياس (إيه 3) المخصصة للأعمال وتتميز الماسحة الضوئية الجديدة بأن عملية المسح فيها سريعة حيث تصل إلى 23 صفحة باللون الأسود و في حالة الصفحات الملونة تصل إلى 15 صفحة في الدقيقة، حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.

- وفي مايو، طرحت شركة"بينكيو"المصنعة للمنتجات الرقمية العصرية، أحدث طرازاتها من أجهزة العرض الضوئي (أس بي 870) في منطقة الشرق الأوسط ، ويزن 4.9 كيلوجرام ما يجعله مناسباً للنقل، وقد جاء طرح هذا الجهاز بعد الطرازين (أس بي 820)و(أس بي 831) والتي تتمتع بمعدل إضاءة 4000 أنسي لومنز.

وقدمت الشركة خلال شهر أغسطس عدة أجهزة جديدة لمختلف قطاعات الأعمال والاستخدامات الشخصية في أسواق الشرق الأوسط .

تتميز الطرازات الجديدة التي يطلق عليها (إم بي 512) و(إم بي 522 إس تي) بتقنية العرض قريب المدى عبر استخدام عدسة خاصة تحسب مواقع التركيز في الصورة وبالتالي يتم عرض الصور الكبيرة على مدى مسافات قصيرة أو ضيقة.

و قدمت الشركة أيضاً طراز (إم بي 771) قريب المدى بمعدل إضاءة 3000 لومينز، وتباين لوني 2000:1بالإضافة إلى طرازات من فئة "إس بي" والتي تشمل: (إس بي 920)، (إس بي 870)، (إس بي 831)، و(إس بي 820).


ثالثاً: الماسحات الضوئية:

في شهر فبراير، طرحت شركة "إتش بي" مجموعة مبتكرة من الماسحات الضوئية.

قدمت الماسحة الضوئية HP Scanjet G2710 التي تعمل على تحسين جودة الصور وضبط تركيز الألوان والتباين وتصحيح درجة السطوع بكل بساطة.

كما تمكن لوحة التحكم الأمامية الخاصة بالماسحة من مسح الصور وطباعتها مباشرة ونسخها وإرسالها بالبريد الإلكتروني، والماسحة متوافقة مع وسائط عديدة مثل الكتب والمجلات ويمكنها مسح الأجسام ثلاثية الأبعاد.

وكذلك HP Scanjet G2410 التي تتعامل مع الأجسام ثلاثية الأبعاد .


رابعاً: طابعات جديدة :

- إبسون :

قدمت شركة"إبسون" لمجال حلول التصوير والطباعة الرقمية في شهر يناير طابعتين جديدتين متعددتي الاستخدام في أسواق الشرق الأوسط .

ويتضمن الطرازان "ستايلس فوتو آر. إكس690" (Stylus Photo RX690) و"آر. إكس 610" (RX610) وظائف الطباعة والمسح الضوئي ونسخ الصور والوثائق وملصقات الأقراص المضغوطة (CD) وأقراص "دي. في. دي" (DVD).

ويعتبر الطرازان الجديدان مناسبين للطباعة من خلال الكاميرات الرقمية ذات العدسة الأحادية أو الكاميرات عالية الدقة.

وطرحت أيضاً خلال هذا الشهر طابعة للصور سداسية الألوان  "ستايلس فوتو آر 290" (Stylus Photo R290) من قياس "أيه 4" (A4) في أسواق الشرق الأوسط  حيث يمكنها طباعة الصورة خلال 27 ثانية فقط ونسخة اختبارية للصورة في حوالي 12 ثانية، أما الملفات بقياس "أيه 4" فيتم طباعتها بسرعة تصل إلى 37 ورقة في الدقيقة. .

وفي شهر فبراير، أطلقت طرازان جديدان من الطابعات النافثة للحبر رباعية الألوان متعددة الاستخدامات في أسواق الشرق الأوسط هما: (ستايلس سي. إكس 7300) (Stylus CX7300) و(ستايلس سي. إكس 8300)(Stylus CX8300) اللتان تستخدمان أحبار"دورا برايت ألترا" المتطورة، على كافة العناصر الرئيسية اللازمة للطباعة المنزلية والمكتبية، حيث تحتويان على تصميم جديد لرأس الطباعة يتيح سرعة في الطباعة تصل حتى 32 ورقة بالدقيقة.

وفي نفس الشهر، عرضت شركة"إبسون " خلال مشاركتها في معرض (ساين آند جرافيك إميجنج ميدل إيست 2008) (Sign & Graphic Imaging Middle East 2008) مجموعة طابعاتها ذات النسق العريض "ستايلس برو" والتي تستخدم تقنية أحبار ألترا كروم وهي سلسلة الطابعات (ستايلس برو 11880)و(ستايلس برو 9400) و(ستايلس برو 7880) و(ستايلس برو 3800/4880).

و شاركت"إبسون" في هذا الحدث للمرة العاشرة على التوالي.

وفي شهر مارس،  أطلقت طابعة  "ستايلس فوتو آر1900" (Stylus Photo R1900) في أسواق الشرق الأوسط.

وقدمت أيضاً الطابعة (ستايلس سي.إكس 9300 أف) (Stylus CX9300F) متعددة الاستخدامات في أسواق الشرق الأوسط .

وفي أبريل، قدمت الشركة مجموعة طابعاتها الجديدة الليزرية أحادية اللون "آكيوليزر أم 2000" (AcuLaser M2000) التي تتميز بسرعة طباعة حتى 28 صفحة في الدقيقة بدقة 1200 نقطة بالبوصة وهي قادرة على إنتاج أول صفحة مطبوعة في حوالي ست ثوان.

ةفي سبتمبر، قدمت "إبسون" مجموعة جديدة من طابعات قطاع الأعمال المصممة لتوفر طباعة ملونة وبكميات كبيرة وأسعار منخفضة في أسواق الشرق الأوسط ، ويحتوي الطرازان الجديدان (بي-300) و(بي-500 دي.إن)على تقنية (إبسون مايكرو بيزو).

- وفي فبراير،  أطلقت شركة "براذر جلف" (Brother Gulf)،  لتطوير وصناعة الطابعات وأجهزة التصوير والاتصالات الرقمية المخصصة للمكاتب الصغيرة والمنازل والمؤسسات طابعة جديدة مخصصة للطباعة على الملابس  يطلق عليها"برينت أون ديماند جي. تي-541" (GT-541Print on Demand) خلال "معرض الشرق الأوسط للوحات الإعلانية والتصوير البياني" (Sign and Graphic Imaging Middle East 2008)، المعرض التجاري الأول من نوعه في المنطقة المتخصص بالتصويرالبياني وحلول الطباعة، والذي سيعقد في "مركز دبي الدولي للمعارض" خلال الفترة بين 17 و19  فبراير .

كما أطلقت الشركة في شهر يوليو مجموعة من نماذج الطابعات الآمنة،التي تمنع القراصنة من الوصول إلى الوثيقة التي تتم طباعتها، وذلك عندما يتم إرسال البيانات من جهاز الكمبيوتر الشخصي إلى الطابعة الشبكية.

و من هذه النماذج طابعة (إتش.إل ـ  5270 دي.إن  HL-5270DN و(إتش.إل ـ 7050 إن)HL-7050N و(إتش. إل ـ  8050 إن) HL8050N و(إتش.إل ـ 3260 إن)HL-3260N و(إتش.إل ـ  4040 سي.إن)HL-4040CN و(إتش.إل ـ 4050 سي.دي.إن)HL-4050CDN  و(ام.اف.سي ـ  8860 دي.إن) MFC-8860DN.

- وفي فبراير،  عرضت "جاكيس الخليج" ـ الموزع المعتمد لطابعات "إتش بي" في منطقة الخليج العربي ـ  وبالتعاون مع شريكها التجاري "إتش بي الشرق الأوسط" منتجات وحلول طباعية تصل قيمتها إلى خمسة ملايين درهم ، خلال مشاركتها في الدورة الثامنة لمعرض اللافتات والرسوم.

حيث قدمت إتش بي تي جيه 8300 (تيربوجيت) طابعة حبر مذاب ذات شاشة رقمية،  "إتش بي سكيتيكس إكس أل 1500" طابعات صناعية بأحبار مذابة والتي يمكنها طباعة مخرجات بطول خمسة أمتار وثمانية ألوان والتي تضمن بقاء الألوان لمدة ثلاث سنوات في الإعلانات الخارجية، "إتش بي سكيتيكس إف بي 910" طابعات صناعية مكتبية ذات مرشح للأشعة البنفسيجة يمكنها طباعة مخرجات بطول 2,5 متر (طراز كولورسبان 9870uv)، ويمكن لهذه الطابعة أيضاً الطباعة على الأسطح الزجاجية والخشبية والألمنيوم وأوراق الأكريليك وغيرها.

بالإضافة إلى "إتش بي ديزاين جت أتش 45500" المكتبية بمرشح الأشعة فوق البنفسجية والقادرة على طباعة مخرجات بمقاس 1,3 متر (طراز كولورسبان 546uv)، "إتش بي ديزاين جت 9000 أس"، طابعات حبر مذاب منخفض بمقاس 1,6 متر ،  "إتش بي ديزاين جت زد 6100، أيه 60" لطابعة اللافتات والملصقات ،  "إتش بي ديزاين جت زد 3100، إيه 44" لطباعة الصور.

- إتش بي:

- وفي شهر مارس،   أعلنت شركة "اتش بي" عن بيع رابع طابعة "HP Scitex TJ8300" في الشرق الأوسط لإحدى الشركات المصرية بقيمة 600 ألف دولار.

وأكدت الشركة أنه تم عرض الطابعة لأول مرة في معرض "Sign & Graphics" الذي استضافته دبي مؤخراً، وقامت شركة "بريزنتاشن" المصرية برئاسة محمد كامل رجل الأعمال بشراء الطابعة التي تعد أول طابعة تباع لمصر، موضحة أن الطابعة لطباعة الإعلانات واللوحات الداخلية والخارجية على وسائط متعددة.

وفي مايو، قدمت الشركة خلال اجتماعها مع شرئكها في مصر تقنية  Edgeline هي الأولى من نوعها في الطباعة والمصممة لخدمة الشركات الكبيرة حيث قامت بالاستثمار في تقنية Scalable Printing  بقيمة 1.4 مليار دولار مما فتح الباب أمام إمكانية تصميم رأس طباعة أكبر بفوهات إضافية.

ويتضمن خط إنتاج التقنية الطابعات HP CM8050 Color MFP وHP CM8060 Color MFP.

 

خامساً: كاميرات رقمية :

- في شهر يناير، قامت شركة "كاسيو" اليابانية للإلكترونيات بتطوير أسرع كاميرا رقمية في العالم تحمل اسم(كاسيو اكسيليم برو)حيث تستطيع  التقاط ما يصل إلى ستين صورة في الثانية الواحدة ومزودة بشاشة من الكريستال السائل تبلغ مساحتها  8.2  بوصة ويمكنها أيضاً تسجيل اللحظات السابقة للحظة التقاط الصورة وحفظ هذه اللحظات قبل مسحها للتأكد من الحصول على الصورة المثلى.

تبلغ دقة هذه الكاميرا 6 ميجابيكسل،  وتتميز بزووم رقمي يصل إلى 4 إكس وزووم بصري يصل إلى 12 إكس .

- وفي شهر مارس، أطلقت شركة"باناسونيك" لمجال تصنيع الالكترونيات الاستهلاكية والأجهزة المنزلية، مجموعة من منتجاتها المخصصة لقطاع الإرسال والاتصالات خلال مشاركتها في معرض الشرق الأوسط الرابع عشر للكابلات والأقمار الاصطناعية والبث والاتصالات "كابسات 2008" قائمة من المنتجات وهي كاميرا الفيديو عالية الدقة (أيه.كيه-إتش.سي3500) (AK-HC3500)، التي تتميز بوظائف متطورة لمعالجة وإعادة تشكيل الألوان بهدف توفير عملية تصوير متكاملة و كاميرا الفيديو (إيه.جي-إتش.بي.إكس3000)(AG-HPX3000) ذات الخمسة منافذ لبطاقات "بي 2" (P2)، فيمكنها توفير صور بالمسح النقطي الكامل بدقة عالية تبلغ 1920×1080 وهي أعلى جودة للتسجيل عالي الدقة و(أيه.جي-إتش.أم.سي 70) (AG-HMC70) أول كاميرا فيديو محمولة على الكتف تتضمن تقنية ترميز الفيديو المتقدم عالي الدقة (AVCHD).

وفي شهر يوليو، قالت الشركة أنها تعتزم طرح أحدث منتجاتها من الكاميرات الفيديو المحمولة وهما الكاميراتان (أيه جي ـ إتش بي إكس 174)AG-HPX174 التي تنتمي إلى سلسلة (بي 2 إتش دي)P2HD، أما الثانية فيطلق عليها(أيه جي ـ إتش إم سي 154)AG-HMC154 التي تنتمي إلى سلسلة(أيه في سي سي أيه إم)AVCCAM.

و تشتمل الكاميراتان الجديدتان حسبما ذكرت البوابة العربية للأخبار التقنية على عدسات الزوم(ايكا ديكومار)Leica Dicomar  بثلاثة عشر ضعفاً التي تم تطويرها حديثاً، مع أوسع زاوية ممكنة في زجاجة يبلغ سمكها ثلث بوصة.


-طرحت شركة "بينكيو"لإنتاج الإلكترونيات الرقمية العصرية، في أسواق منطقة الشرق الأوسط، في مارس أرفع كاميرا رقمية في العالم أطلقت عليها اسم (إكس 800)التي لا تصل سماكتها إلى 10 ملم و شاشة كريستال سائل سعة 3 بوصة.

وفي يونيو، قدمت الشركة كاميرا(إي 800)بدقة 8 ميجا بيكسل ، بالإضافة إلى طرازين جديدين هما(سي 750) و(سي 850) في الشرق الأوسط ، حسبما ذكرت البوابة العربية للأخبار التقنية.

- وفي أبريل، أنتجت شركة "نيكون" اليابانية لصناعة الإلكترونيات كاميرا رقمية تحمل اسم (كوبليكس إس 52 سي) التي يمكنها التقاط الصور بدرجة وضوح تبلغ 9 ميجابكسل، وزووم بصري (4 إكس).

- وفي مايو،  قامت شركة "ديزني" بتصنيع كاميرا للأطفال أطلقت عليها اسم (ديزني بيكس للصغار) قادرة على  التحمل وعن طريقها يمكن إظهار صور لبعض شخصيات ديزني مثل (ميكي).

وهناك أيضاً كاميرات رقمية رخيصة  للأطفال مثل : كاميرا (ليتل تيكس ماي ريال) وكاميرا (كيديزووم).

- وفي يونيو،  كشفت شركة"كانون" اليابانية لصناعة الإلكترونيات عن كامرا رقمية (إى أو إس 1000 دى)و
تصل دقة الصورالتي تلتقطها الكاميرا الجديد 10.1  ميجابكسل ، وتبلغ حجم شاشتها 2.5 بوصة، ويمكن لها التقاط ثلاث لقطات في الثانية الواحدة.

- وفي يوليو،  قامت شركة"سامسونج إلكترونيكس" الكورية الجنوبية لصناعة الإلكترونيات بإنتاج أحدث منتجاتها من كاميرات الفيديو  التي تحمل اسم (إس سي - إم إكس 20) والمزودة بإمكانية تصويرالأفلام وفقاً للامتداد الذي يعمل به موقع "يوتيوب".

- وفي أغسطس، كشفت مؤسسة"سوني"اليابانية لصناعة الإلكترونيات عن أحدث طرازين من  كاميرات (سايبر شوت ـ  تي) الرقمية يحملان اسما (دي إس سي ـ  تي 700) و(دي إس سي  ـ  تي 77) وزودتهما الشركة بإمكانية التعرف على الوجوه والابتسامة بالإضافة إلى تكنولوجيا الضبط التلقائي للعدسة.


سادساً: شاشات تلفزيون والبلازما :

- اخترعت بعض شركات التلفزيون على رأسها شركة "فيليبس" الهولندية و"سوني" اليابانية و"إل جي" الكورية الجنوبية تلفزيوناً جديداً يتيح الفرصة لمشاهدة البرامج والأفلام ومباريات كرة القدم بشكل بارز ومجسم كما لو كان الممثلون واللاعبون يؤدون خارج إطار الشاشة الصغيرة وهى تقنية أطلق عليها تقنية البروز أو ما يعرف بتكنولوجيا "3 دي".

وذكرت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية أن شركات فيليبس وسوني وإل جي استطاعت أن تطور تقنية 3 دي لاستخدامها على شاشات التلفزيون، دون الحاجة لارتداء النظارة المخصوصة كما هو الحال لتلفزيون شركة سامسونج التي تبيع الجهاز الجديد بادابتور ونظارة.

ويتوقع خبراء الألكترونيات في العالم أن تؤدي تقنية 3 دي إلى رفع حجم أعمال شركات صناعة التلفزيون في العالم إلى أرقام غير مسبوقة.

ويعتقد هؤلاء الخبراء أن معظم منازل العالم ستتحول من تقنية التلفزيون العادي والبلازما إلى تقنية التلفزيون البارز المجسم 3 دي خلال فترة تتراوح بين 4 و7 سنوات على أكثر تقدير نظراً للمتعة التي يوفرها هذا التلفزيون للمشاهد.

- وطرحت شركة "إل جي - مصر " مجموعة جديدة من شاشات العرض الرقمي الـ LCD والبلازما بمواصفات عالية الجودة وبتكنولوجيا متطورة.

وعلق (تي اتش كيم) مدير الإنتاج لقطاع الشاشات بشركة "إل جي" قائلاً: حدثت في الفترة الأخيرة وتحديداً خلال الثلاثة أعوام الماضية زيادة مذهلة في سوق التليفزيونات حيث أصبح إتجاه السوق المصري إلى شاشات الـ LCD والبلازما لما تتميز به من تقنيات متطورة وأحجام متنوعة لتناسب مختلف متطلبات المستهلك ونقاء في الصوت ودقة ووضوح أكثر في الصورة كما أنها تمتاز بأشكال أنيقة تناسب الديكورات العصرية".

- التلفزيون الأكبر من نوعه في العالم
كما أعلنت شركة "ماتسوشيتا" اليابانية المنتجة لأجهزة (باناسونيك) الإلكترونية عن إنتاجها تلفزيون بلازما يبلغ حجمه 150 بوصة تقول إنه الأكبر من نوعه في العالم.

ومن المقرر أن يتم عرض المنتج الجديد في الأسواق مع بداية عام 2009.

كما أعلنت أيضاً في أغسطس عن جهاز تليفزيون مزود بشاشة بلازما مسطحة عالية التحديد، ويبلغ مقاس شاشة التلفزيون  103 بوصات، وأضافت الشركة إلى شاشة التلفزيون الجديد مواد مضادة لانعكاسات الضوء الساطع المحيطة مثل: ضوء الشمس، ويبلغ معدل تباين شاشة التليفزيون الجديد واحد إلى عشرة آلاف.

وفي يونيو، أطلقت شركة"باناسونيك" سلسلة تلفزيونات (فييرا) الجديدة في منطقة الشرق الأوسط حيث قامت الشركة بطرح خمس شاشات بلازما و 6 شاشات من الكريستال السائل LCD و بذلك تمكنت الشركة من توسعة مجموعاتها من منتجات الوضوح العالي الكامل، مع وجود عدد من الطرز البارزة التي تبدأ من شاشة كريستال السائلTX-37LZ800 بحجم 37 بوصة وحتى شاشة البلازما TH50PY850 التي يبلغ حجمها 50 بوصة، حسبما ذكرت البوابة العربية للأخبار التقنية.

وكانت تعتزم شركة "باناسونيك " لمجال تصنيع الإلكترونيات الاستهلاكية والأجهزة المنزلية عرض شاشة بلازما عملاقة مقاس 150 بوصة عالية الدقة في إطار فعاليات (أسبوع جيتكس للتقنية2008) الذي تستضيفه دبي في الفترة بين 19-23 أكتوبر في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض. 

- يشار إلى أن شركة "بينكيو" للإلكترونيات الرقمية العصرية كانت قد حققت خلال الربع الثالث من 2008 ارتفاعاً كبيراً في مبيعاتها من تلفزيونات الكريستال السائل حيث سجلت معدلات نمو بلغت 125% في قطر و100% في كل من عمان والبحرين و25% في الكويت، مقارنة بالربع الثاني من نفس العام.

حظيت لفزيونات الكريستال السائل فئة "في بي" و"في إل" مقاسات 37 بوصة و42 بوصة بإقبال لافت، حيث استحوذت على حصة قدرها 40% من مبيعات هذه المنتجات في قطر

وعرضت الشركة خلال اجتماعها بموزعيها في منطقة الشرق الأوسط في شهر فبراير مجموعة منتجات جديدة مثل تلفزيونات الكريستال السائل وشاشات الكريستال السائل وأجهزة العرض الضوئي والكاميرات الرقمية.

- وفي شهر مارس، أجرى محققون تابعون للجنة التجارة الحرة اليابانية تفتيشاً في شركتي "شارب، وهيتاشي ديسبلاي" للشك في إمكانية تحديدهما أسعار الشاشات المسطحة التي تدخل في تركيب أجهزة (دي إس) المحمولة لتشغيل الألعاب التي تنتجها شركة "نينتيندو".

الشركتان متهمتان بالاتفاق على سعر محدد لبيع الشاشات المسطحة التي تعمل وفق تكنولوجيا الكريستال السائل (إل سي دي ) التي تدخل في صناعة أجهزة  (دي إس ) المحمولة لتشغيل الألعاب، وذلك منذ عام 2005 .

- تلفزيون مطور للمصابين بالإعاقات البصرية.. نجحت مجموعة من الباحثين في معهد ستيفنز لأبحاث العين بتطوير برنامج جديد يمكن المستخدمين من استغلال التباين في الصورة، لإنتاج صور معززة بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من إعاقات بصرية.

ركز الباحثون على المرضى الذين يعانون من تنكس الشبكية البقعي الذي يرتبط بتقدم السن، وهو مرض يصيب البقعة، وهي جزء من العين المسؤولة عن النظر المركزي الحاد، حسبما ذكرت جريدة الشرق الأوسط.

قام الباحثون بتصميم نظام كومبيوتري من شأنه زيادة التباين بشكل خاص على مدى من الترددات الموضعية التي يتمكن معاقو النظر من رؤيتها، وهي الموجات الترددية المتوسطة والمنخفضة.

- وخلال شهر أبريل، حققت شركة "إل جي ديسبلاي " ثاني أكبر منتج للشاشات المسطحة التي تعمل بتكنولوجيا الكريستال السائل (إل سي دي) في العالم عن تحقيق أرباحها التشغيلية خلال الربع الأول من عام 2008 حيث أن إجمالي مبيعاتها بلغ خلال الربع الأول 4.036 تريليون وون، بزيادة 48 % عن نفس الفترة من عام 2007، فيما بلغت أرباحها التشغيلية 881 مليار وون، وأرباحها الصافية 717 مايار وون.

- أنحف شاشة كريستال سائل في العالم..: أعلنت شركة"بينكيو"عن أنحف شاشة كريستال سائل في العالم بمقاس 24 بوصة،  يطلق عليها(في 2400 دبليو)، وهي أول شاشة تطورها "بينكيو" متبنية تقنيات وحلول "كينيجي".

ويبلغ مقاسها في المنطقة الأسمك حوالي 2,44 بوصة.

-وأعلنت شركة "جيه فى سى" اليابانية لصناعة الإلكترونيات في يونيو عن مجموعة من أجهزة التليفزيون المسطحة التي تعمل بتكنولوجيا (إل سي دي) و تنتمي إلى سلسلة (بروسيجون) التي أطلقتها وتتراوح مساحات الأجهزة الجديدة بين 42 ، و 47 ، و 52 بوصة، وتعمل الأجهزة الجديدة بتكنولوجيا الصورة الرقمية فائقة الوضوح.

- طرحت شركة"سامسونج" للإلكترونيات في شهر أغسطس مجموعة جديدة من أنظمة السينما المنزلية التي أطلقت عليها اسم (إتش تي ـ إكس 810) HT-X810 ويتميز النظام الجديد باحتوائه على نظام مكبرات ذاتية الاحتواء مع مشغل أقراص (دي.في.دي)DVD  مدمج بقدرة رفع مستوى التعريف ومكبر ترددات منخفضة لاسلكي، وقدرة توصيل بلوتوث للوصل السهل بالمصادر السمعية، حسبما ذكرت البوابة العربية للأخبار التقنية.

- وفي أغسطس أيضاًُ، أعلنت "إتش بي" الشرق الأوسط عن شاشات HP DreamColour LP2480zx الملونة ذات تقنية ألوان عالية.

- وفي شهر أغسطس،  أعلنت مؤسسة "سوني"اليابانية للإلكترونيات طرح جهاز تلفزيون مصنوع من مواد عضوية يحمل اسم (إكس إي إل - 1) في الأسواق الأوروبية ويعمل الجهاز الجديد وفق تكنولوجيا (أو إل إي دي) و هي اختصار للمواد العضوية التي سيتم صناعة هذا الجهاز منها،  ويبلغ حجم شاشة التلفزيون  11 بوصة.

وقدمت الشركة أيضاً طرحت أقل تلفزيون مزود بشاشة مسطحة تعمل بتكنولوجيا الكريستال السائل  (إل سي دي) سمكاً في العالم حيث يبلغ مقاس شاشة جهاز التلفزيون الجديد ـ الي أنتجته مؤسسة سوني" ـ  40 بوصة ، و سمكه لا يزيد عن 9.9 ملليمتر.

وكان من المقرر أن يتم طرح جهاز التليفزيون الجديد طراز (زد إكس - 1)، للبيع في العاشر من نوفمبر 2008 .

 


قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي