مجلس الأمن يعتمد قرار يدعو الي وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة
1/9/2009 10:12:00 AM
غزة- محرر مصراوي - اعتمد مجلس الامن الدولي مساء الخميس قرارا يدعو الى وقف فوري لاطلاق النار في قطاع غزة بعد اسبوعين تقريبا على بدء هجوم اسرائيلي على حركة المقاومة الاسلامية (حماس) اسفر عن سقوط نحو 780 شهيدا.
ووجه مجلس الامن الدولي هذا النداء في القرار 1860 الذي اقر بغالبية 14 صوتا من اصل 15 اعضاء مجلس الامن مع امتناع الولايات المتحدة عن التصويت.
ودعا مجلس الامن في هذا القرار الذي اتى ثمرة ثلاثة ايام من المداولات بين وزراء خارجية دول غربية وعربية "الى وقف فوري وملزم لاطلاق النار يؤدي الى انسحاب كامل للقوات الاسرائيلية من غزة".
ودان القرار "كل اشكال العنف والارهاب والاعمال العسكرية ضد المدنيين وكل عمل ارهابي" من دون ان يذكر صراحة الصواريخ التي تطلقها حماس باتجاه اسرائيل.
ودعا المجلس الى "توفير المساعدة الانسانية في كل انحاء غزة من دون معوقات" واشاد "بالمبادرات الرامية الى فتح ممرات انسانية".
وحث القرار الدول الاعضاء على اتخاذ تدابير في غزة تضمن استمرار وقف اطلاق النار وخصوصا من خلال "منع تهريب" الاسلحة و"تأمين اعادة فتح نقاط العبور" نحو غزة.
وفي هذا الاطار اشاد المجلس "بالمبادرة المصرية والجهود الاقليمية والدولية الحاصلة".
وبنتيجة وساطة قام بها مطلع الاسبوع في المنطقة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي دعا الرئيس المصري حسني مبارك الاسرائيليين والفلسطينيين الى القاهرة لاجراء محادثات حول وقف لاطلاق النار وضمان امن الحدود واعادة فتح نقاط العبور ورفع الحصار الاسرائيلي عن غزة.
من جهة اخرى دعا القرار الى "اتخاذ تدابير ملموسة من اجل تحقيق المصالحة الفلسطينية".
كما دعا الى "تجديد الجهود العاجلة للاطراف والمجموعة الدولية للتوصل الى سلام شامل يقوم على رؤية منطقة تعيش فيها دولتان ديموقراطيتان اسرائيل وفلسطين في سلام جنبا الى جنب ضمن حدود آمنة ومعترف بها".
وترأس الجلسة وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنير الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لمجلس الامن في كانون الثاني/يناير.
وفي تصريح مقتضب قبل التصويت رحب كوشنير بالنص لانه يتضمن "العناصر الاساسية للخروج من الازمة" لكنه اسف لكون المجلس "لم يعط مزيدا من الوقت لتقريب وجهات نظر المفاوضين على الارض" اثر المبادرة المصرية.
وكان الوفد الفرنسي يفضل ان ينتظر مجلس الامن حتى الجمعة للتصويت على مشروع القرار لكن الدول العربية اصرت على التصويت مساء الخميس.
وشارك وزيرا خارجية الولايات المتحدة وبريطانيا كوندوليزا رايس وديفيد ميليباند في الجلسة فضلا عن الكثير من وزراء الخارجية العرب والامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى والامين العام للامم المتحدة بان كي مون.
واسفت رايس كذلك لعدم تحقيق الجهود المبذولة على الارض نتيجة كاملة قبل اعتماد القرار.
امريكا تمتنع عن التصويت
وفي انقلاب فيما يبدو على وعود سابقة لدول عربية امتنعت الولايات المتحدة عن التصويت على قرار لمجلس الامن التابع للامم المتحدة يدعو لوقف اطلاق النار في غزة.
وصرحت وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس بأن الولايات المتحدة امتنعت عن التصويت على القرار مساء الخميس لانها كانت تريد ان ترى نتيجة مسعى الوساطة المصرية أولا لانهاء الهجوم الاسرائيلي على غزة الذي دخل يوم الخميس يومه الرابع عشر وأدى الى مقتل أكثر من 750 فلسطينيا كثير منهم مدنيون.
وقالت رايس "الولايات المتحدة تعتقد انه من المهم رؤية نتائج جهود الوساطة المصرية لترى ما يمكن ان يفيد فيه هذا القرار. وهذا ما جعلنا نختار الامتناع عن التصويت الليلة."
وامتناع الولايات المتحدة عن التصويت يقلل من قوة القرار ويمكن ان يضعف الضغوط على اسرائيل حليفة واشنطن حتى تلتزم بقرار مجلس الامن الذي يدعو أيضا لانسحاب اسرائيلي كامل من قطاع غزة الذي تسيطر عليه حركة المقاومة الاسلامية (حماس).
ردود فعل
وصرح دبلوماسيون غربيون وعرب انهم كانوا يتوقعون ان تصوت رايس لصالح القرار واشاروا الى اتصال هاتفي اجرته وزيرة الخارجية الامريكية مع الرئيس الامريكي جورج بوش قبل الاقتراع مباشرة على القرار.
ولم يرد مسؤولو الخارجية الامريكية على الفور على اتصالات هاتفية ورسائل الكترونية تستفسر عن السبب الذي دعا واشنطن الى عدم مساندة القرار في نهاية الامر.
وقبل ان تجلس الى مقعدها في مجلس الامن تشاورت رايس مع وزراء عرب وأبلغتهم بقرار الولايات المتحدة الامتناع عن التصويت.
وقال احمد ابو الغيط وزير الخارجية المصرية لرويترز "شعرنا بصدقها على المستوى الشخصي كوزيرة للخارجية."
وحين سئل عن رأيه فيما اذا كان بوش هو الذي طلب من رايس تغيير الموقف الامريكي في الاقتراع على القرار في اللحظة الاخيرة اجاب قائلا "لا اعلم."
وصرح مسؤول امريكي كبير في وقت سابق بأن رايس تشاورت ايضا مع ايهود اولمرت رئيس الوزراء الاسرائيلي.
وأعرب رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطيني عن خيبة امله في امتناع الولايات المتحدة عن التصويت وخوفه من الا تلتزم اسرائيل بوقف اطلاق النار وتواصل قصفها لغزة.
وقال للصحفيين بعد الاقتراع "كنا ننتظر ان تصوت كل الدول لصالح القرار. لسنا سعداء حقا. كنا نتوقع شيئا اكثر."
وذكرت رايس انه على الرغم من الامتناع عن التصويت فان الولايات المتحدة تساند فحوى القرار. وكان استخدام الولايات المتحدة لحق النقض (الفيتو) سيقضي على القرار تماما.
وقالت رايس "اعتقد انه بهذا (موافقة المجلس على القرار) وفر المجلس خارطة طريق لسلام مستدام وقوي في غزة."
وامتنعت بريطانيا التي قادت جهود صياغة القرار عن انتقاد الولايات المتحدة علنا.
وحين سئل وزير الخارجية البريطاني ديفيد ميليباند عما اذا كان قد خاب امله في التغير الذي حدث في موقف الولايات المتحدة قال "يمكنكم ان تسألوني عن تصويتنا. نتحدث فقط عن تصويتنا."
المصادر: وكالة الانباء الفرنسية،رويترز
العدوان الاسرائيلي على غزة .. تغطية شاملة من مصراوي
اقوى تغطية لأحداث 2008 في جميع المجالات .. فقط على مصراوي
اقرأ أيضا:
لاريجاني: مقترحات وقف إطلاق النار في غزة أشبه بالسم في العسل
الإخوان يرفضون المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار في غزة ويعلنون الجمعة يوماً للغضب الشعبي