أخبار تم حفظها

تقرير دولى يحذر من قلة إمدادات السلع الضرورية فى قطاع غزة

تقرير دولى يحذر من قلة إمدادات السلع الضرورية فى قطاع غزة

اضغط للتكبير

مساعدات ايرانية في طريقها لغزة - ا ف ب

1/17/2009 1:49:00 PM

القاهرة - محرر مصراوي -  حذر تقرير مكتب تنسيق الشئون الإنسانية فى الأراضى الفلسطينية المحتلة "أوتشا" التابع للأمم المتحدة من قلة الإمدادات من السلع الضرورية مثل الغذاء وغاز الطهى والمياه والوقود، وأن أعداد كبيرة من السكان المدنيين فى غزة مازالوا غير قادرين على الخروج من منازلهم، بينما الباقين يلجأون إلى أسر لاستضافتهم أو فى ملاجىء وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وذكر تقرير وزعه المركز الإعلامى للأمم المتحدة بالقاهرة السبت أن الأونروا فتحت ثمانية ملاجىء للطوارىء جديدة فى غزة لتسكين خمسة آلاف من النازحين الجدد وهناك أكثر من 49 ألف فلسطينى من بينهم على الأقل 25 ألف طفل يسكنون فى 49 ملجأ يتبع الأونروا.

وأضاف أن برنامج الأغذية العالمى قام بتوزيع 6 ملايين طن من البسكويت الغنى بالفيتامينات على 514ر15 شخص فى ملاجىء الأونروا فى شمال غزة و770ر13 فى ملاجىء الأونروا فى محافظة غزة مشيرا إلى أن التحدى الحقيقى لسكان غزة هو الوضع الأمنى الصعب، حيث إن الفلاحين لا يقدرون على الوصول إلى مزارعهم ولا السكان للمتاجر.

كما أن نقص السيولة المالية يعنى عدم قدرة السكان على دفع ثمن المخزون المحدود من الطعام فى الأسواق وتوزيع الطعام يحتاج لوقت كبير والوصول للفئات الضغيفة يزداد صعوبة بسبب الفزع والخوف الذى يسيطر على الناس الذين يرغبون فى الذهاب إلى مراكز التوزيع.

وأوضح أن الأونروا فتحت سبعة من عشرة مراكز للتوزيع أمس الأول ووزعت المواد الغذائية المدعومة على 40 أسرة فلسطينية بجانب توزيع المعونة الغذائية لنحو 656 أسرة أخرى.
 
وذكر تقرير مكتب تنسيق الشئون الإنسانية فى الأراضى الفلسطينية المحتلة "أوتشا" التابع للأمم المتحدة أن جمعية الهلال الأحمر الفلسطينية تلتقى 130 طلبا لإخلاء الجرحى الفلسطينيين كل يوم، بينما يتطلب الأمر الحصول على تصاريح من الجانب الإسرائيلى فى المناطق المغلقة وقد رفضت السلطات الإسرائيلية السماح للهلال الأحمر الفلسطينى بدخول العديد من المناطق فى شمال غزة.

وأضاف أن المستشفى الأوروبى بغزة ومستشفيات الناصر والدرة والمراكز الصحية قد تعرضت للتدمر بسبب القصف الإسرائيلى، بينما دمرت الصوايخ الإسرائيلية العيادة الطبية التابعة للكنسية الدنماركية وخدمة مسيحى العالمى مشيرا إلى وقف برامج التطعيم ونقص لمياه النظيفة التدمير الذى لحق بنظم الصرف الصحى بجانب الكثافة السكانية العالية يزيد من مخاطر اندلاع أزمات صحية خطيرة.

ولفت التقرير إلى أن صندوق الأمم المتحدة للسكان قدر أن ما بين 130 إلى 170 طفلا رضيعا يولدون كل يوم فى غزة من بينهم 25 حالة ولادة قيصرية فى المتوسط وهناك مخاوف من عمليات الولادة المبكرة بسبب الصدمة والرعب بسبب استمرار القصف وإمكانية تعرض الأطفال الرضع للصفراء بسبب نقص الكهرباء.

وأوضح أن الأونروا وفرت 25 ألف لتر من الوقود لمصلحة بلدية المياه الساحلية هذا الأسبوع و45 ألف لتر إضافى للبلديات من أجل جمع النفايات الصلبة.

المصدر: وكالة انباء الشرق الاوسط 
 
العدوان الاسرائيلي على غزة .. تغطية شاملة من مصراوي 

اقوى تغطية لأحداث 2008 في جميع المجالات .. فقط على مصراوي 

اقرأ أيضا: 
 
غزة تغرق فى ظلام دامس بعد توقف محطات كهرباء ونفاد الوقود 

حريق هائل بسيناء بعد اشتعال النيران بخزانين لتهريب الوقود الي غزة

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي