الاتحاد الافريقي يطالب ب انسحاب فوري وغير مشروط لقوات اريتريا من جيبوتي

الاتحاد الافريقي يطالب ب انسحاب فوري وغير مشروط  لقوات اريتريا من جيبوتي
افتتاح قمة شرم الشيخ
7/1/2008 10:13:52 AM

شرم الشيخ (مصر) (ا ف ب) - طلب الاتحاد الافريقي مساء الاثنين في بيان تلقت وكالة فرانس برس نسخة منه على هامش قمة شرم الشيخ في مصر بانسحاب "فوري وغير مشروط" لقوات اريتريا من شمال جمهورية جيبوتي.

وجاء هذا البيان اثر اجتماع مجلس السلام والامن التابع للاتحاد الافريقي مساء الاحد والذي لم يكن قد اعلن بعد عن نتائج اعماله.

واوضح البيان ان مجلس السلام والامن "يدين بشدة العمل العسكري الذي قامت به اريتريا ضد جيبوتي في رأس دميرة (شمال) وفي جزيرة دميرة ويطالب اريتريا بانسحاب فوري وغير مشروط من الاراضي الجيبوتية التي تحتلها".

وشدد البيان على "واجب احترام سيادة ووحدة اراضي الدول الاعضاء في الاتحاد الافريقي وكذلك الحدود التي كانت قائمة عند اعلان الاستقلال" داعيا الدولتين الجارتين الى اللجوء للحوار من اجل حل خلافهما الحدودي.

وشدد مجلس السلام والامن في بيانه على ضرورة انسحاب القوات من طرفي الحدود للعودة الى الوضع الذي كان سائدا وتحاشي حصول مواجهات جديدة كالتي حصلت في العاشر من حزيران/يونيو وادت الى سقوط ما لا يقل عن تسعة قتلى في الجانب الجيبوتي.

واوضح البيان ان "مجلس السلام والامن يطالب بعودة الوضع الذي كان سائدا على الحدود المشتركة بين البلدين قبل التوتر الحالي بما في ذلك انسحاب فوري من الحدود لجميع القوات المتمركزة في هذه الحدود منذ الرابع من شباط/فبراير 2008".

واعرب المجلس عن "قلقه العميق تجاه رفض سلطات اريتريا استقبال بعثة المفوضية (الاتحاد الاوروبي التي زارت جيبوتي) وطلبت منها تقديم تعاونها الكامل مع الجهود التي يبذلها الاتحاد الافريقي من اجل التوصل الى حل سلمي للازمة".

ودان مجلس الامن الدولي في 12 حزيران/يونيو "العمل العسكري الذي نفذته اريتريا ضد جيبوتي" قبل يومين على الحدود بين البلدين ودعا الطرفين الى وقف لاطلاق النار وحثهما لا سيما اريتريا على اعادة قواتهما الى المواقع السابقة للعمل العسكري الاريتري.

وكرر مجلس الامن هذا النداء الى اسمرة في 24 حزيران/يونيو.

وتفاقمت حدة التوتر بين البلدين منذ تنفيذ القوات الجيبوتية توغلا في 16 نيسان/ابريل باتجاه راس دميرة (شمال جيبوتي) وهو مرتفع استراتيجي يشرف على مدخل البحر الاحمر.

هذا المحتوى من

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف

تعليقات القراء

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (ابلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق أتوماتيكيا إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار
  • تعليق :
  • بتاريخ :

قيم هذا التعليق

تنويه: نرجو من مستخدمي الموقع الكرام عدم إضافة أي تعليق يمس أو يسيء للأديان أو المعتقدات أو المقدسات. ونرجو عدم استخدام خدمة التعليقات في الترويج لأي إعلانات. كما نرجو ألا يتضمن التعليق السباب أو أي ألفاظ تخدش الحياء والذوق العام تجاه أي شخصيات عامة أو غير عامة