أخبار تم حفظها

شهاب: أمن مصر المائي مسألة (حياة أو موت).. ولن نفرط في حقوقنا التاريخية في مياه النيل

شهاب: أمن مصر المائي مسألة (حياة أو موت).. ولن نفرط في حقوقنا التاريخية في مياه النيل

اضغط للتكبير

الدكتور مفيد شهاب وزير الشئون القانونية يتحدث أمام مجلس الشعب - خاص لمصراوي

4/17/2010 7:15:00 PM

مصراوي- خاص- أكد الدكتور مفيد شهاب وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية أن أمن مصر المائي مسألة " حياة أو موت " وحقوقها التاريخية في مياه النيل لا يمكن التفريط فيها .

وقال شهاب في جلسة مجلس الشعب يوم السبت إن مفاوضات دول حوض النيل التسع " المنبع والمصب " التي جرت فى شرم الشيخ مؤخرا لم تفشل وهناك جولة جديدة من المفاوضات حول الاتفاقية الإطارية بين هذه الدول .

وأشار شهاب إلى وجود اختلافات في وجهات النظر بين دول المنبع السبع ودولتي المصب مصر والسودان مضيفا أن المفاوضات تنجح فقط عند تحقيق مصالح الجميع واذا فكرت دول المنبع في مصلحتها ستضر دول المصب والعكس صحيح .

وكان النائب المستقل إبراهيم الجعفري وأكثر من عشرين نائبا طالبوا بإدراج موضوع ما أسموه فشل مصر والسودان في مفاوضات الاتفاقية لدول حوض النيل في جلسة مجلس الشعب يوم السبت.

وقال الجعفري إن هذا الموضوع خطير جدا ويجب أن يعرض على المجلس نظرا لإصرار دول المنبع السبع على أن تعقد اتفاقيات فيما بينها بصرف النظر عن مصر والسودان .

كان الدكتور أحمد فتحي سرور رئيس المجلس قد عرض لطلب على النواب للتصويت فرفضته الأغلبية وقرر سرور إحالته إلى لجنة الزراعة والري لمناقشته في حضور وزير الري والموارد المائية.

يذكر أن وزير الرى والموارد المائية الدكتور محمد نصر الدين علام نفى في وقت سابق ما أشيع حول انسحاب مصر من اتفاقية حوض النيل.

وأكد الوزير أن موقف مصر ثابت ومعلن تجاه كافة القضايا المتعلقة بالمياه بدول حوض النيل ، كما أكد أن العلاقات المصرية جيدة مع مختلف دول الحوض.

وأشار إلى أن الاتفاقيات التى أبرمت بين أعضاء دول حوض النيل تستهدف النهوض بالتعاون المشترك فى مختلف المجالات المتعلقة بالمياه.

وأوضح أن التعاون مع دول حوض النيل يتخذ العديد من الأشكال فى مشاركة مصر لمساعدة دول الحوض فى مختلف المشروعات التنموية ، مشيرا إلى أن مصر توافق على إقامة تلك الدول لأى مشروعات متعلقة بمياه النيل مع حفظ حق مصر فى حصتها من مياه النيل.

وأضاف أن مصر وافقت على إقامة دولة أثيوبيا لخزان مياه صغير لتخزين المياه بغرض إقامة عدد من الزراعات الصغيرة.

اقرأ أيضا:

وزير الري ينفى انسحاب مصر من اتفاقية حوض النيل

 

مجلس الشعبمجلس الشعبمجلس الشعب

الكلمات البحثية:

مصراوي | أخبار | أخبار مصراوي | مجلس الشعب | مفيد شهاب | حوض النيل |

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

تويتر FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل