أخبار تم حفظها

أبوالغيط: سفير مصر الجديد في العراق يتوجه إلى بغداد خلال أيام

أبوالغيط: سفير مصر الجديد في العراق يتوجه إلى بغداد خلال أيام

اضغط للتكبير

وزير الخارجية أحمد أبو الغيط - ا ف ب

11/3/2009 3:29:00 PM

القاهرة - أكد وزير الخارجية أحمد أبو الغيط أن مصر تدعم العراق وأن سفير مصر الجديد في العراق سيتوجه إلى بغداد خلال الأيام القادمة فى إطار حرص مصر على العمل من أجل تطوير مجمل العلاقات بين البلدين.

واضاف ابو الغيط: "نأمل ألا يكون هناك سقف لمسيرة تطوير هذه العلاقات، و سوف نقف بجانب شعب العراق على الدوام .. وسنعمل على تحقيق السلام والتطور للأشقاء فى العراق.

وشدد على حرص مصر على تقديم كافة أشكال الدعم للعراق إنما يأتى على خلفية أن بلاد الرافدين قد تعرضت لظروف بالغة الصعوبة .. قائلا "وسنتحمل مسئولياتنا كدولة عربية رئيسية فى مساعدة شعب هذه الدولة التى مرت بهذه الأزمة".

جاء ذلك فى مؤتمر صحفى مشترك بين أبوالغيط ونظيره العراقى هوشيار زيبارى فى ختام محادثاتهما الثلاثاء بقصر التحرير.

وقال أبوالغيط "إن اليوم شهد حدثا مهما للغاية يتمثل فى انعقاد أول اجتماع للجنة المشتركة المصرية العراقية ولجنة الحوار الاستراتيجى وتوقيع عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات بين الحكومتين".

وأكد أبوالغيط أهمية زيارة الوفد العراقى رفيع المستوى الذى يرأسه زيبارى حاليا لمصر والذى يضم العديد من الوزراء وكبار المسئولين العراقيين وهو ما يعكس اهتمام البلدين وحرصهما على تطوير العلاقات الثنائية فى المجالات المختلفة.

ومن جانبه، أعرب هوشيار زيبارى وزير خارجية العراق عن إمتنانه البالغ لمصر لما أبدته من حرص واضح على تقديم كل مساعدة وعلى تعميق وتطور العلاقات فى كافة المجالات وفقا لما عكسته فعاليات اجتماع اللجنة المشتركة الاثنين والثلاثاء.

واعتبر زيبارى أن ما تم التوقيع عليه الثلاثاء من وثائق حول نتائج أعمال هذه اللجنة المشتركة إنما يعد إنجازا كبيرا، منوها بأهمية ما تم التوقيع عليه من مذكرات تفاهم لتعزيز التعاون فى المجالات القنصلية والصناعة والزراعة والطاقة والكهرباء والأمن والتدريب.

وأبدى زيبارى ارتياحه لما تتيحه هذه الاتفاقيات من الاستفادة من الإمكانيات والخبرات المصرية فى المجالات المختلفة .. معربا عن تقديره للرئيس حسنى مبارك الذى حرص على استقباله والوفد المرافق الاثنين حيث أكد الرئيس مبارك دعم مصر الكامل للعراق واستعدادها لوضع كافة خبراتها فى كافة المجالات تحت تصرف الحكومة العراقية.

وقال إن الوفد العراقى المشارك فى فعاليات اللجنة المشتركة يحظى بدعم كامل من كافة القيادات العراقية للتوصل إلى أفضل أشكال التعاون وللحوار الاستراتيجى بين البلدين.

وأضاف أن العراق ينظر إلى علاقاته مع مصر باعتبارها حجر الزاوية فى العلاقات العربية ومع الإقليم .. ولذلك فإن وجود مصر مع العراق خلال هذه المرحلة الحساسة والمهمة من التحديات يعتبر مهمة قومية ووطنية أيضا.

وأضاف أن العراق سيعمل خلال الأشهر القادمة على وضع مذكرات التفاهم التى تم توقيعها موضع التنفيذ الفعلى وتحويلها لواقع عملى وكذلك لتسهيل ورفع القيود والحواجز فى السفر والتنقل بين البلدين.

المصدر: وكالة انباء الشرق الأوسط، مصراوي.

اقرأ أيضا:

وفد دبلوماسي يتفقد مقر السفارة المصرية في بغداد

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي

المزيد من أخبار هذا القسم