أخبار تم حفظها

وزير الصحة: الموقف من انتشار فيروس أنفلونزا الخنازير آمن

وزير الصحة: الموقف من انتشار فيروس أنفلونزا الخنازير آمن

اضغط للتكبير

الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة

11/24/2009 6:10:00 PM

القاهرة  - محرر مصراوي - أكد الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة أن الموقف من انتشار فيروس أيه /إتش 1 إن 1/ المعروف بإسم إنفلونزا الخنازير آمن وأن نسبة حالات الإصابة أقل بكثير من المعدل العالمى وكذلك حالات الوفاة التى تبلغ 3 فى الألف مقارنة بـ 5ر1% على مستوى العالم.

وقال الجبلى فى جلسة مجلس الشورى الثلاثاء خلال مناقشة الطلبات والإقتراحات برغبة لاستيضاح سياسة الحكومة حول تطور المرض أنه تم حتى الآن رصد 3145 حالة على مستوى الجمهورية تم شفاء 2969 ووفاة 11 فقط ومازال 166 حالة تحت العلاج وهم فى حالة مستقرة.

وأوضح أن الحالة رقم 11 توفيت فجر الثلاثاء بمحافظة الجيزة عمرها 24 عاما وكانت حاملا فى الشهر التاسع وهى الحالة الثالثة من الوفيات الحوامل وهذه الفئة من أكثر الفئات عرضة للمرض.

وأكد الوزير أنه لاداعى للذعر من هذا النوع من الإنفلونزا لأنه أقل حدة من الإنفلونزا العادية وخطورته فقط فى سرعة انتشاره .. وأوضح أن أى مواطن يصاب بالمرض لاداعى لأن يشعر بالقلق فهناك 9ر99% من الحالات تشفى بدون تناول عقار "تامفلو" ومن الممكن أن يمكث المريض فى المنزل ويأخذ مخفضات الحرارة والسوائل الدافئة ومن الممكن أنيشفى منها بصورة كبيرة بشرط عدم مخالطة الآخرين حتى لاتحدث عدوى لهم.

وأضاف أن القلق يبدأ لو كان الشخص من الفئات الأكثر عرضة للمرض مثل الأطفال والحوامل فلابد من أخذ "تامفلو" ولاينتظر نتيجة التحليل .. ولو مكث المريض فى المنزل وأخذ مخفضات الحرارة ولم تنخفض بعد ثلاثة أيام فلابد من أن يذهب للمستشفى على الفور وكذلك لو حدث نهجان بدون سبب أو أجرى أشعة ظهر فيها إصابته بإلتهاب رئوى عندئذ لابد من الذهاب للمستشفى على الفور.

وأشار وزير الصحة الى أن أعمار الحالات المصابة يبلغ من عام واحد إلى 71 عاما ومتوسط العمر 19 عاما .. وقد بلغت نسبة الحالات من عمر عام إلى 4 أعوام 2ر7% ومن عمر 5 أعوام إلى 24 عاما 5ر66% ومن عمر 25 عاما إلى 64 عاما 4ر25% والباقى واحد فى المائة.

وبالنسبة لتطعيم الحجاج قال الجبلى أنه تم تطعيم حوالى 80 ألف حاج وكذلك البعثات الرسمية والمسافرين لخدمة الحجاج وتوفير الرعاية الطبية أثناء المناسك .. مشيرا إلى ان مصر هى الدولة الوحيدة التى طعمت حجاجها وقد طلبت السلطات السعودية من الدول أمس فقط تطعيم حجاجها.

وأوضح أنه تم اتخاذ إجراءات لحماية الحجاج منها حظر سفر المصابين بأمراض مزمنة وحظر السفر لأقل من 25 وأكبر من 65 سنة وسوف يتم متابعة الحجاج بعد عودتهم فى
منازلهم.
 
وأكد الدكتور حاتم الجبلى أنه يتم رصد الحالات القادمة من الخارج وعزلها لو تم الإشتباه فيها وتحويلها للمستشفى .. مشيرا إلى أن الحالات القادمة من الخارج فى يونيو ويوليو الماضيين كانت 80% انخفضت الآن إلى 19% وبذلك فإن الإنتشار المجتمعى أصبح السمة الرئيسية للمرضى.

وبخصوص عقار (التامفلو) قال وزير الصحة .. إن هذا العقار متوفر فى صورة كبسولات 75 ملليجرام وشراب 60 ملليجرام ، وقد قامت الوزارة بتكوين رصيد استراتيجى من هذا العقار يصل إلى خمسة ملايين عبوة منها 5ر2 مليون عبوة مادة خام .. ومازال هذا العقار هو أكفأ عقار يعمل ضد فيروس إنفلونزا الخنازير وأن عدد الحالات التى عزل فيها الفيروس المقاوم للعقار على مستوى العالم 26 حالة ولا تمثل مشكلة صحية.

وأضاف أنه تم توفير عقار (التامفلو) فى جميع المستشفيات الحكومية.

وأوضح الدكتور حاتم الجبلى أنه يحدث خلط بين عقار التامفلو والتطعيم وهذا خطأ فهذا العقار علاجى والتطعيم وقائى .. مشيرا إلى أن أخذ العقار له اشتراطات معينة .. مؤكدا أنه تم استهلاك 150 ألف جرعة من عقار التامفلو حتى الآن ولم تحدث حالات مقاومة له فى مصر حتى الآن.

وأضاف أن مصل التطعيم أجازته الهيئة الأوروبية للرقابة على الأدوية فى نهاية ديسمبر الماضى وهو من إنتاج شركة "جلاسكو" ويتم استخدامه فى كل دول الإتحاد الأوروبى وقد تعاقدت وزارة الصحة على شرائه وهناك طلبات من 42 دولة على مستوى العالم لتوريد 440 مليون جرعة .. مشيرا إلى أن التكنولوجيا المستخدمة فى إنتاج اللقاح هى نفس التكنولوجيا المستخدمة فى إنتاج الإنفلونزا الموسمية والآثار الجانبية المسجلة لهذا اللقاح هى نفس الآثار نفسها للقاح الإنفلونزا الموسمية.

وذكر الوزير أنه تم تطعيم حوالى مائة مليون مواطن على مستوى العالم وقبل نهاية هذا العام سيصل الرقم إلى خمسمائة مليون والمشكلة التى سوف تواجهنا هى أننا لن نجد هذا المصل بكميات كبيرة عندما نحتاجه لأن الدول الغنية استأثرت ب 850 مليون جرعة من مليار جرعة هى إنتاج العالم حتى الآن.

وأضاف أنه تم تشكيل لجنة من وزارة الصحة والشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات لإنشاء معمل به مستوى الأمان الحيوى الثالث لعزل الفيروس .

كما وافقت منظمة الصحة العالمية على دعم إنشاء مصنع لإنتاج لقاح الإنفلونزا بمبلغ 5ر1 مليون دولار ويتم التنسيق بين الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات وشركة "أكديما" لإنشاء مصنع للقاح الإنفلونزا بتكلفة تقدر بحوالى 80 مليون جنيه فى مدينة 6 أكتوبر.

وحول غلق مستشفيات الحميات قال وزير الصحة اننا لم نغلق كل المستشفيات وحافظنا على الكبرى منها والباقى تم ضمها للمستشفيات المركزية كجناح للأمراض الباطنة لأن هذه المستشفيات كانت نسب الإشغال فيها صفرا فى المائة وتم ضمها للمستشفيات المركزية لتكون أكثر كفاءة بالإضافة إلى أنه لايوجد فى العالم مستشفيات حميات.

وأكد الوزير أن الفيروس لم يتحور حتى الآن والمرض أصبح مرض مدن كبيرة لأن 80% من الحالات فى القاهرة الكبرى وخارجها تكاد تكون منعدمة.

المصدر : وكالة أنبار الشرق الأوسط ، مصراوي .

اقرأ أيضا :

حالتا وفاة في يوم واحد في مصر بفيروس (اتش1 ان1)

 

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل

المزيد من أخبار هذا القسم