أهم الاخبار  _
أخبار تم حفظها

محكمة النقض: تأييد معاقبة 3 متهمين بالسجن 10 سنوات في قضية رشوة وزارة الثقافة

محكمة النقض: تأييد معاقبة 3 متهمين بالسجن 10 سنوات في قضية رشوة وزارة الثقافة

اضغط للتكبير

أيمن عبد المنعم مدير مكتب وزير الثقافة

7/5/2009 9:29:00 PM

القاهرة - محرر مصراوي -  أيدت محكمة النقض الاحد الحكم الصادر من محكمة جنايات القاهرة بمعاقبة 3 متهمين بالسجن المشدد 10 سنوات في قضية الرشوة بوزارة الثقافة، وهم أيمن عبد المنعم مدير مكتب وزير الثقافة والمشرف على صندوق التنمية الثقافية ومدير مشروع القاهرة الفاطمية، وعبد الحميد قطب مدير الشئون الفنية والهندسية بالمجلس الأعلى للآثار وحسين احمد حسين مدير صندوق إنقاذ أثار النوبة.

كما أيدت المحكمة تغريم أيمن عبد المنعم مدير مكتب وزير الثقافة والمشرف على صندوق التنمية الثقافية ومدير مشروع القاهرة الفاطمية، 200 ألف جنيه وتغريم حسين أحمد حسين مدير صندوق إنقاذ أثار النوبة 100 ألف جنيه وتغريم عبد الحميد قطب مدير الشئون الفنية والهندسية بالمجلس الأعلى للآثار 500 ألف جنيه، وإلزام أيمن عبد المنعم بأن يؤدى لخزانة محكمة استئناف القاهرة مبلغ 275 ألف جنيه ومصادرة أجهزة التكييف والسجاد موضوع الرشوة وأيضا إلزام حسين أحمد بأن يؤدى لخزانة المحكمة 125 ألف جنيه تمثل قيمة الرشوة التي حصل عليها وإلزام عبد الحميد قطب بأن يؤدى للخزانة 550 ألف جنيه تمثل قيمة ما تقاضاه من رشوة.

 تأييد الحكم بحبس مساعد وزير الثقافة

شاهد الفيديو

تأييد الحكم بحبس

وكانت النيابة العامة قد أحالت المتهمين للمحاكمة، فيما نسبت إليهم طلب وتقاضى وإعطاء رشاوى مقابل إسناد مشروعات وزارة الثقافة للمتهمين من رجال الأعمال واعتماد مستخلصاتهم وصرف مستحقاتهم المالية.

وأوضحت النيابة أن أيمن عبد المنعم طلب مبالغ مالية من خالد حسن - رجل أعمال - مقابل إسناد مشروع تطوير مسرح الهناجر للفنون بدار الأوبرا إلى شركته، وأن الأخير قام بتنفيذ جانب من التشطيبات الخاصة بالوحدة السكنية المملوكة لأيمن عبد المنعم بمارينا بالساحل الشمالي.

وأشارت النيابة إلى أن تسجيلات الرقابة الادارية لمحادثات أيمن عبد المنعم أكدت تدخله لقبول العرض المقدم من خالد حسن لتطوير مسرح الهناجر إلى جانب أن التسجيلات كشفت أيضا عن قيام ايمن عبد المنعم بالاتفاق مع رجل الأعمال طارق عبد الرحمن على اللقاء والتوجه لمحل سجاد بمدينة نصر وشراء مجموعة منه تم شراؤها بالفعل ، حيث سدد ثمنها كل من رجلى الأعمال خالد حسن وطارق عبدالرحمن.

وذكرت النيابة أنه تم ضبط عدد من السجاجيد والأوراق والمستندات بمسكن أيمن عبد المنعم مما يؤكد تقاضيه للرشاوى.

وأضافت أن التسجيلات كشفت عن اتفاق المتهم حسين احمد مدير صندوق إنقاذ أثار النوبة مع رجل الأعمال احمد هاني على لقائهما بأحد المطاعم حيث قام الأخير بتسليم مظروف به عشرة ألاف جنيه على سبيل الرشوة ، ثم تم ضبط المتهمين المذكورين وباقي المتهمين في القضية في أعقاب جلسات من التحقيقات والتحريات.

ونسبت النيابة أيضا إلى المتهمين الثلاثة المذكورين العاملين بوزارة الثقافة أيمن عبد المنعم وحسين أحمد وعبد الحميد قطب، تقاضي رشوة من رجال الأعمال مقابل إسناد تنفيذ أعمال تطوير مخازن قصر محمد علي ومسرح الهناجر بدار الأوبرا وتطوير مجموعة أبو الدهب ومنزل الربعمائة المطروح ضمن مشروع تطوير القاهرة التاريخية وكذلك تطوير المتحف اليوناني الروماني بالأسكندرية حيث بلغت قيمة الرشاوى 725 ألف جنيه.

المصدر: وكالة انباء الشرق الاوسط

اقرأ أيضا:

تأجيل محاكمة أيمن عبد المنعم بتهمة الكسب غير المشروع لجلسة 27 يونيو

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines

تعليقات القراء

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (ابلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق أتوماتيكيا إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار
  • تعليق :
  • بتاريخ :

قيم هذا التعليق

تنويه: نرجو من مستخدمي الموقع الكرام عدم إضافة أي تعليق يمس أو يسيء للأديان أو المعتقدات أو المقدسات. ونرجو عدم استخدام خدمة التعليقات في الترويج لأي إعلانات. كما نرجو ألا يتضمن التعليق السباب أو أي ألفاظ تخدش الحياء والذوق العام تجاه أي شخصيات عامة أو غير عامة