أبو الغيط: مصر ترفض عقاب الفلسطينيين وتخفيض التيار الكهربائي بغزة
2/9/2008 8:09:00 PM
القاهرة- محرر مصراوي- أعرب أحمد أبو الغيط وزير الخارجية عن الانزعاج البالغ إزاء الأنباء الواردة بشأن اعتزام السلطات الإسرائيلية مجددا تخفيض التيار الكهربائي في قطاع غزة.
وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط نقلا عن أبو الغيط أن عمليات العقاب الجماعي غير القانونية التي تمارسها إسرائيل ضد الفلسطينيين هى عمليات مرفوضة تماما من جانب مصر وهى تؤدي إلى تفاقم الوضع الإنساني المتدهور أصلا في قطاع غزة بشكل خاص، وهو ما رأينا أنه ينعكس بالسلب أيضا على الوضع الحدودي بين مصر والقطاع.
وأضاف أن مصر لن تتخلى عن موقفها المساند للفلسطينيين خاصة في ظل معاناتهم الحالية ،مشيرا إلى خطورة استمرار إسرائيل في إتباع ذات الإجراءات العقابية ومحاولتها تشديد الحصار على قطاع غزة دون اكتراث بالعواقب بالغة السوء لتلك الإجراءات وانعكاساتها السلبية على السكان الفلسطينيين بشكل خاص.
وأوضح أن مصر تواصل اتصالاتها بكافة الأطراف المعنية من أجل التدخل للحيلولة دون تدهور الوضع وحث إسرائيل على وقف إجراءاتها التي تهدد بتفجر الأوضاع الإنسانية بشكل بالغ السوء.
وكان أبوالغيط قد اكد أن مصر لن تسمح باقتحام حدودها ثانية ، مذكرا بأن السماح بدخول الفلسطينيين جاء لأسباب إنسانية .. وقال "من سيكسر خط الحدود المصرية ستكسر قدمه" .
وشدد ابوالغيط على أن الوضع الراهن في قطاع غزة تتحمل مسئوليته إسرائيل لأنها ردت على إطلاق الصورايخ الفلسطينية بعقاب جماعي ، وهو أمر مخالف للقانون الدولي ، ويخلف كوارث إنسانية .
لكنه انتقد في الوقت نفسه استمرار إطلاق هذه الصواريخ .. لافتا إلى أن الصورايخ بدأت تسقط قرب محطة كهرباء ومخازن للوقود داخل إسرائيل تمد قطاع غزة بالوقود والكهرباء ، ووصف مواجهة حركة حماس مع إسرائيل بعد سيطرتها على القطاع بأنها "مواجهة كاريكاتورية ومضحكة " .
اقرأ ايضا:
يديعوت: إسرائيل تتكلف 37ر1 مليار دولار لبناء سياج على الحدود مع مصر