أبوالغيط يسخر من حديث نصر الله عن القوات المسلحة ..وينفى عرقلة دخول المساعدات لغزة

أبوالغيط يسخر من حديث نصر الله عن القوات المسلحة ..وينفى عرقلة دخول المساعدات لغزة

اضغط للتكبير

أحمد أبوالغيط وزير الخارجية - ا ف ب

12/30/2008 12:20:00 AM

القاهرة - محرر مصراوى - سخر أحمد أبوالغيط وزير الخارجية من حديث نصر الله عن القوات المسلحة المصرية، قائلا ": هل تعرف ما هى القوات المسلحة المصرية ، فهل هي 15 صاروخا من طراز كاتيوشا أو 80 مدفع "ار بى جي"، فالقوات المسلحة المصرية أكبر من اى احد يتحدث عنها".

وتساءل أبو الغيط قائلا "منذ متى كانت القوات المسلحة المصرية تستمع لاى شخص خارج قيادتها الشرعية ودولتها والحكم فيها".

وأضاف ـ فى مقابلة مع برنامج (اتكلم) مساء الاثنين على القناة الاولى بالتلفزيون المصري ـ أن خطاب نصر الله يهدف الى اختطاف القوات المسلحة المصرية لكي تعمل فى خدمة الاخرين الذين تحدثوا صباح الأحد من طهران.

وأوضح ان المرشد العام للثورة الايرانية على خامنئي تحدث من طهران وحمل المسئولين العرب المسئولية، وكأن هناك مئات الالاف من الدماء الإيرانية فقدت على مدى 30 سنة.

وأشار الى ان هناك دوافع ايرانية تدفع اطرافا عربية بان تلعب لصالح ايران.

وأضاف ابو الغيط ان الذى يتحدث عن مصر يجب ان يعرف قدرها اولا، فهى الدولة التى قادت هذا النضال وهذه المواجهة حتى هذه اللحظة، مشددا على ان مصر هى ام القومية والوطنية العربية، وبالتالى لا داعي لمثل هذه الاحاديث "السخيفة".

أكد أحمد أبوالغيط أن مصر دولة كبيرة وقوية ولا يستطيع أحد من خارجها أن يحرك شيئا داخلها، مشددا على أن مصر تتحرك عندما يطلب الشعب المصري والقيادة المصرية ذلك.

جاء ذلك ردا على تصريحات حسن نصر الله الامين العام لحزب الله اللبناني الاحد التى طالب فيها بخروج مظاهرات مليونية فى مصر.

وقال أبو الغيط إن "هناك حربا ضروسا تشن على مصر من قبل قوى اقليمية" .

وأضاف "عندما نرى بالامس حسن نصر الله الامين العام لحزب الله يتحدث عن مصر، فنقول له لا ، وقفة هنا، وقفة مع صديق، فأنت رجل كان لك احترامك، لكنك أهنت الشعب المصري".

وتابع أبو الغيط موجها كلامه إلى نصر الله "الذين طلبوا منك أو أقنعوك بأن تتكلم هذا الكلام، تصورا بقيمتك ووضعك فى 2006 ـ من وجهة نظر البعض ـ فانا لا أرى انه حقق الكثير للبنان بل على العكس هدم لبنان، لكن انت كيف تطلب من الشعب المصري ان يخرج فى مظاهرات مليونية. مصر كبيرة وقوية ولا يستطيع احد من خارجها أن يحرك شيئا داخلها فمصر تتحرك عندما يطلب الشعب المصري والقيادة المصرية ذلك".

وعن الموقف الحالى على الحدود بين مصر وقطاع غزة أجاب ، قال أحمد أبو الغيط وزير الخارجية "هناك حالة من الترقب، فالإسرائيليون اعلنوا المنطقة المجاورة للحدود المصرية منطقة عسكرية معزولة، اى اغلقوا معبر رفح على الجانب الفلسطيني حتى ان الهلال الاحمر المصري نقل شحنات الاغاثة الي الفلسطينيين عبر النقل اليدوي".

وردا على الاتهامات التى وجهتها قطر الى مصر بتعطيل دخول المعونات التى ارسلتها الى غزة، قال أبو الغيط " الادعاءات كثيرة ، والظلم بين ، والتدبير واضح ، والمحطة جاهزة".

ونفى ابو الغيط ان تكون مصر عرقلت دخول اى مساعدات عربية الى قطاع غزة قائلا:"اطلاقا لم يتم ذلك ، فالمساعدات تصل".

وتابع بالقول "ان الذى يحدث عندما تطلب بعض الدول مثل قطرأوالجزائرأوالسعودية من وزارة الخارجية المصرية السماح لطائرات تحمل معونات بالهبوط على الاراضى المصرية سواء فى العريش او القاهرة او اى مكان نحدده، ثم يتم تفريغ حمولة هذه الطائرات لكن طاقة التفريغ فى المطارات الصغيرة مثل العريش تأخذ وقتا، وكذلك طاقة التخزين فى هذه المناطق محدودة".

ودعا ابو الغيط اسرائيل مجددا الى وقف فوري لاطلاق النار، مشيرا الى ان اتصالات مصرية تجري منذ يوم "السبت" بهدف استعادة فترة التهدئة، وفتح المعابر بدون مماطلة ومراوغة من الجانب الاسرائيلي .

وأشارالى ان مصر تجرى اتصالات مع اسرائيل لفتح معبر" كرم أبو سالم " لعبور المعونات ، لافتا الى نجاح الجهود المصرية حيث فتحت اسرائيل المعبر الاثنين.

وردا على سؤال حول قيام وزيرة الخارجية الاسرائيلية تسيبي ليفنى بإخبار مصر - خلال زيارتها الاخيرة - بان اسرائيل ستقوم بقصف غزة، قال أحمد أبو الغيط وزير الخارجية إن "الرئيس مبارك شاهد المؤشرات والشواهد قبلها بثلاثة ايام.. وقال إن الاسرائيليين عندهم نوايا، وسيضربوا الفلسطينيين، فطلب مقابلة ليفني ليحذرها من شن هجوم على الفلسطينيين لانه سيكون له تأثيره على كل الاقليم".

وأضاف ان مصر ابلغت ليفني باننا " نرغب الا نرى صداما مسلحا فى هذه المنطقة، وان هذا ستكون له عواقب على الاقليم وستتوقف عملية السلام، بالتالي كانت هناك رغبة مؤكد لدى مصر بان تجهض هذه العملية العسكرية قبل وقوعها".

واشار أبو الغيط الى انه طالب الاطراف خلال المؤتمر الصحفي مع ليفني بضبط النفس وعدم اللجوء الى الاعمال العسكرية.. وأضاف انه من مصلحة اسرائيل تعقيد الموقف خاصة مع قرب اجراء الانتخابات الاسرائيلية.

وأكد وزير الخارجية ان الاتصالات المصرية مازالت مستمرة مع حركة "حماس"، مشيرا الى ان الحديث بين جهاز المخابرات العامة المصرية و"حماس" موجود، نافيا ان تكون مصر أخبرت حماس بان إسرائيل لن تقوم بالهجوم على غزة.

وردا على الدعوات بسحب سفير مصر من اسرائيل قال ان سحب السفير المصري لا يخدم القضية فهو يقوم بالاتصال بالاسرائيليين لادخال المعونات والاغذية والادوية للفلسطينيين ومن خلاله نقوم بتوصيل الرسائل لاسرائيل ، فاذا ما سحبته فلن نستطيع تحقيق الهدف الذى نريده .

وعما تردد عن قيام قطر بمنع دخول المصريين قال ابو الغيط :" ان هذا الامر غير حقيقى ، وان القطريين ردوا على هذه الاقوال بانها غير صحيحة وخطأ".

وردا على سؤال بان الازمة الحالية كشفت عن تحالفات عربية واضحة بين قطر وسوريا وايران من جهة ومصر والسعودية من جهة اخرى قال ابو الغيط " انا مش عاوز اجيب على السؤال بهذا الشكل ، لانه سؤال بالغ الخطورة ومتفجر ، ولكن هناك شد وجذب على المسرح العربي يقتضى الكثير من الحكمة والهدوء لكى نحمى الامة التى تمر بظرف بالغ الصعوبة ".

المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط

اقرأ ايضا:

نصرالله يدعو مصر الى توفير مقومات الصمود لحماس

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي

المزيد من أخبار هذا القسم