تماسيح ضخمة متوحشة ببحيرة ناصر تهدد حياة الصيادين وتهدر الثروة السمكية

8/10/2008 10:23:00 AM

القاهرة - محرر مصراوي - أعلن المهندس ماجد جورج، وزير البيئة، عن بدء مشروع بحثي مشترك بين قطاع حماية الطبيعة بوزارة البيئة، ممثلاً في محميات جنوب الوادي وبرنامج صون الطبيعة العالمي.

وقال لصحيفة المصري اليوم ان المشروع يستهدف دراسة وحصر التماسيح ببحيرة ناصر، لبحث صحة الانباء التي وردت عن توحش أعداد كبيرة من التماسيح الضخمة في بحيرة ناصر، وأنها تهدد حياة الصيادين وتهدر آلاف الأطنان من الأسماك.

وأشار جورج إلي أن فكرة المشروع تعتمد علي تشكيل مجموعة عمل من الباحثين بمحمية أسوان، لرصد ودراسة التماسيح وعرض الدراسات علي البرنامج العالمي لصون الطبيعة بهدف التعاون البحثي المشترك، حيث رحب البرنامج بالتعاون مع باحثي المحمية.

وأوضح أن الباحثين بمحمية أسوان، وخبراء برنامج صون الطبيعة العالمي، قاموا بتنفيذ رحلة ميدانية لدراسة التماسيح ببحيرة ناصر استمرت لمدة ثمانية أيام ليلاً ونهاراً، مستعينة بأحدث الأجهزة العلمية،  مثل نظم رصد الإحداثيات بالأقمار الصناعية والنظارات المعظمة المطورة المجهزة بنظم الرؤية الليلية والكشافات والموازين الإلكترونية، مما أتاح رصد التماسيح أثناء عملية وضع وفقس البيض.

كما قام الباحثون بأخذ بعض عينات الجلد والدم للتماسيح بهدف دراستها وتحليلها وعمل الفحص الجيني لها.

وانطلق برنامج التعاون البحثي المشترك مع جامعة فلوريدا من خلال خبراء متخصصين في دراسات التماسيح، كما تم تنفيذ برنامج تدريبي للباحثين بمحمية أسوان، لتنمية قدراتهم في مجالات الرصد والقياس والتحليل.

وقال جورج إن هناك اتفاقية تمنع صيد التماسيح، وهي اتفاقية استكهولم الدولية التي تحظر صيد التماسيح ببحيرة ناصر لتحقيق التوازن البيئي، التي وقعت عليها مصر، ويجب مراعاة هذه الاتفاقية في التعامل مع تماسيح البحيرة.

فضلاً عن أن التماسيح تعتبر واحدة من أهم عناصر الجذب السياحي في البحيرة، فبمجرد وصول السائحين للبحيرة يسألون عن أماكن تواجد التماسيح حتي يتمكنوا من مشاهدتها عن قرب.

المصدر: صحيفة المصري اليوم.‏

خد 5 جنيه هدية عن كل ساعة على الانترنت برقم 07770101 .. اضغط هنا للتعرف على مسابقة الكاش   

حمل أجدد الأغاني والألبومات ... هذه الخدمة مجانية لمستخدمي مصراوىDSL أو07770101  

عرض الصيف من مصراويDSL...اشترك الان و احصل على ضعف السرعة

اقرأ أيضا:

15 مليون دولار لإنقاذ بحيرة قارون من التلوث البيولوجى والكيماوى

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي