الشريف: أحداث المحلة ليست تلقائية وإنما بتحريض من فئة غير واعية
4/13/2008 4:43:00 PM
القاهرة- محرر مصراوي- أكد صفوت الشريف رئيس مجلس الشورى أن الأحداث التى شهدتها مدينة المحلة الكبرى يوم الاحد لم تقع كنتيجة تلقائية أو كرد فعل لاعمال قهر ، ولكن جاءت تحريضا منظما ومخططا من جانب فئة غير واعية وغير مسئولة وفاقدة للوعى الوطنى ، أرادت أن يكون يوم السابع من أبريل يوم إضراب عام .
وقالت وكالة أنباء الشرق الأوسط نقلا عن الشريف فى كلمة له فى بداية مناقشة هذه الأحداث فى جلسة مجلس الشورى يوم الاحد أن رد الشعب كان لطمة على وجوه هؤلاء وركلة على تدنى أهدافهم وكان واعيا يعرف مصلحة الوطن ويفهم الاهداف الخفية والاصابع الخفية التى تدبر فى الليل .
وأضاف أن هؤلاء ساءهم الفشل فاتجهوا الى المحلة الكبرى حيث أكبر تجمع عمالى ولكن عمال المحلة الوطنيين رفضوا هذه اللعبة الرخيصة وأن يكونوا أداة للمنحرفين أو المتطرفين وأن يدفعهم لصوص المال ولصوص الوطن الى المساس بوطن هم نباته .
وأشار الى أن أحداث الشغب المؤسفة التى قام بها عدد من الخارجين على القانون أسفرت عن تحطيم واجهات بعض المحال التجارية وأعمال النهب لمحتوياتها وتحطيم السيارات وإغلاق الشوارع الرئيسية وتحطيم وسائل النقل العام .
وأكد أنه فى ظل الآسف على ما خططه الكارهون كانت رسالة نور وفخار ترد على المارقين ، كان موقف عمال مصر بشركة المحلة الكبرى يدعو إلى الفخر ، رفضوا محاولات إثارتهم . رفضوا الاتجار بوطنهم ، والمزايدة بقضيتهم في تنمية مصانعهم لتتحسن معيشتهم . كان رفضهم ردا ورسالة إلى العالم كله وهذا ليس بجديد منهم .
واستطرد : دائما هم مدافعون عن أمن الوطن واستقراره، داعمون لاقتصاده ونموه وتطوره، لم تثنهم عن رسالتهم دعوة محرض، أو دسيسة خارج على القانون والنظام . بل كان عمال مصر - في كافة بقاعها - مدافعين بعزم عن استقرارها ونموها وازدهارها. وسيظل التاريخ يذكر لعمال مصر وقفاتهم الشامخة وكفاحهم البطولي ، دعما لاستقلال مصر الاقتصادي والسياسي .
وأضاف أن ردود الفعل الأخيرة لتلك الأحداث المؤسفة أيقظت الروح الوطنية، وأعلت التقدير للمسئولية . واليقظة لما يحاك من عناصر دأبت على الإثارة والتهييج . حاولت التحريض على وقفات احتجاجية ورفضتها جموع شعبنا فى كل موقع . وعلى عكس ما خططت له ودبرت .
وقال الشريف "اننا لن نخوض فى الإشارة الى من هم وراء هذه الأحداث ذلك لان الأمر بين أيدي النيابة العامة ، فنحن ننتظر ما تسفر عنه التحقيقات فى هذا الشأن .
وأوضح ان الرفض الجماعي للشعب لدعاوى الفتنة والإثارة أو الخروج على القانون جاء تعبيرا قاطعا عن الرفض للمخططين من تيارات مرفوضة أو محظورة وتأكيدا جليا على انحياز الغالبية للقانون والشرعية . ورفضها التام للخروج على النظام . ووعيها العميق بمخططات تحاك فى الظلام لضرب الاستقرار وإشاعة الفوضى . والدفع بالمجتمع الى أتون صراعات عانت منها العديد من المجتمعات . ونشهد مآسيها صباح مساء على شاشات الفضائيات وعبر شبكات الأنباء .
وكانت احداث المحلة قد اسفرت عن اصابة 90 شخصا معظمهم من ضباط وجنود الشرطة والمدنيين وتحطيم الواجهات الزجاجية الخارجية واتلاف وسرقة بعض محتويات مدرستين الى جانب اتلاف العديد من المحلات التجارية بالمدينة واتلاف اعمدة الانارة وابراج الاتصالات الهاتفية واشعال النيران فى بعض " فلنكات السكك الحديدية".
دلوقتي .. من خلال موبايلك تقدر تعرف آخر الاخبار من مصراوي، اكتب عنوان الموقعwww.masrawy.com
اقرأ ايضا:
هيومن رايتس تطالب بالتحقيق في استخدام الشرطة للقوة أثناء تظاهرات المحلة