نبيل فهمي: خطة مصرية ثلاثية لحل الأزمة النووية مع إيران

6/7/2008 1:56:00 PM

واشنطن- اقترح سفير مصر لدى الولايات المتحدة نبيل فهمي خطة من ثلاث خطوات لحل الأزمة النووية الايرانية ، فيما أكد أن قدرات إسرائيل النووية تشكل عائقا أمام حل هذه المشكلة.

وقال فهمي في لقاء بمركز الدراسات الاستراتيجية العالمية في تصريحات نقلتها وكالة أنباء الشرق الأوسط ان أولى خطوات هذه الخطة قيام إيران بتعليق برنامجها النووى بشكل مؤقت.

وثانياً إعطاء إيران ضمانات بتوفير الوقود النووى لبرنامجها النووى المدنى.

وثالثاً يتم خلال مدة التعليق بذل جهود جدية للتوصل إلى إجراءات إقليمية لضبط التسلح بهدف إنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل فى الشرق الأوسط، على أن ينطوى هذا الجهد- إلى جانب أمور أخرى- على التعامل مع القدرات النووية الإسرائيلية.

وأكد فهمى أن غياب إسرائيل عن معاهدة منع الانتشار لم ينشئ المشكلة الايرانية ولكنه يمثل عائقاً مباشراً أمام جهود حلها.

وقال فهمي ان مخاطر منع الإنتشار النووي بالشرق الأوسط لم تبدأ بالجدل الدائر الآن حول كيفية التعامل مع البرنامج النووى الإيرانى، بل منذ حقبة الستينيات التى دارت خلالها تكهنات حول توجه مصر وإسرائيل فى المجال النووى.

وأشار إلى أن مصر وقعت على معاهدة منع الانتشار النووى وصدقت عليها عام 1981 رغم رفض إسرائيل إلى الآن الإنضمام إلى المعاهدة.

وذكر بمبادرة مصر بإخلاء منطقة الشرق الأوسط من السلاح النووى فى عام 1974 ثم بمباردتها بإخلاء المنطقة من كافة أسلحة الدمار الشامل فى عام 1990.

ونوه إلى تبني مجلس الأمن للمبادرة المصرية فى قراره رقم 687 لعام 1990 فى إشارته إلى أن جهود نزع أسلحة الدمار الشامل العراقية إنما تأتى فى إطار الجهود الجارية لإخلاء المنطقة من هذه الأسلحة، مما يعنى أن هناك تبنى دولى لهذه المبادرة.

وذكر السفير نبيل فهمى أن مصر تطالب إيران باتخاذ خطوات لبناء الثقة وإضفاء المصداقية على الطبيعة السلمية لبرنامجها النووى والرد على كافة الاستفسارات المطروحة من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول مسألة الأبحاث المزعومة فى المجال العسكرى النووى.

مع هذا، أكد فهمى أنه لا يجادل فى حق أي دولة فى التخصيب أو فى تملك برنامج نووى طالما احترمت تعهداتها تجاه الوكالة الدولية للطاقة الذرية باعتبار أن ذلك حق تكفله المعاهدة.


حقيقة غير واضحة
أما فيما يتعلق بالملف النووى السورى المزعوم، قال فهمي انه لم تتضح بعد حقيقة الأنشطة التى جرت بالموقع السورى الذى دمرته إسرائيل فى سبتمبر الماضى، وأنه يجب انتظار نتائج الزيارة التفقدية التى سيقوم بها وفد الوكالة الدولية للطاقة الذرية للموقع السورى يوم 22 يونيو 2008 قبل التوصل إلى استنتاجات قاطعة فى هذا الشأن.

لكنه وصف استهداف دولة لدولة أخرى دون اللجوء إلى آليات الوكالة الدولية للطاقة الذرية المعنية بالتحقق من هذه المزاعم بأنه إجراء مرفوض ينتقص من مصداقية النظام الدولى لمنع الانتشار.

كما أكد على عدم جواز اللجوء إلى القوة إلا من خلال مجلس الأمن خاصة إذا لم يكن هناك تهديد وشيك للدولة المهاجمة.

وأضاف أنه كان يجب أن تتوجه كافة الدول التى لديها معلومات إلى وكالة الطاقة الذرية بالمعلومات التى فى حوزتها بدلاً من التحرك المنفرد وذلك لضمان صحة هذه المعلومات ومصداقية أي تقييم يتبعها.

وشدد فهمى على أن مصر صاحبة السجل الإيجابى فى مجال ضبط التسلح ومنع الإنتشار تؤكد على أهمية تحقيق تقدم ملموس فى مسألة إخلاء المنطقة من أسلحة الدمار الشامل.

وأكد أنه يحق لكل دولة ملتزمة بمعاهدة منع الانتشار النووى الحصول على تكنولوجيا نووية وإنشاء برامج نووية مدنية، وأن البرنامج النووي المصرى يستهدف التعامل مع متطلبات المجتمع المصرى المتزايدة على الطاقة.


برامجنا ليست عسكرية
واعتبر فهمى محاولة الربط بين الاهتمام المتزايد بالطاقة النووية فى الشرق الأوسط والتطلع إلى إنشاء برامج نووية عسكرية بمثابة إدعاء يناقض ذاته لأن القنبلة النووية لا تنشأ من محطات توليد الطاقة وإنما كنتاج لأعمال بحث وتطوير فى إطار مفاعلات نووية قائمة.

وأوضح أن كافة الدول التى أبدت مؤخراً اهتماماً بإنشاء محطات للطاقة النووية- وعلى رأسها مصر- إنما هي دول أعضاء فى معاهدة منع الانتشار النووى وتلتزم بمبادئها.

ودعا إلى تسليط الجهود الهادفة لتقويض مبادئ معاهدة منع الانتشار النووي والحقوق التي تضمنتها على الدول غير الملتزمة بالمعاهدة أو تلك لم تنضم إليها بعد، موضحاً أن الجدل المثار حول حق أعضاء معاهدة منع الانتشار فى التخصيب على أراضيهم من عدمه غير منطقى وغير مفيد بل عقيم.

ودعا المعنيين إلى التركيز على الدوافع التى تؤدي بالدول إلى السعى للحصول على برامج نووية، مطالبا بالعمل على تقديم الحوافز اللازمة لكي تستمر هذه الدول فى الإلتزام بالمعاهدة.

لو إنت موهوب وبتعرف تصمم لوجو...شارك في مسابقة لوجو  "كلام في المفيد" وإبعت تصميمك  

الآن وحصرياً على مصراوي نتيجة إبتدائية الجيزة ... ترقبوا نتيجة إبتدائية القاهرة  

اقرأ أيضا:

بوش: هناك نقاط اختلاف فى وجهات النظر بين مصر وامريكا 

البرادعي: ايران تحجب معلومات لتوضيح مزاعم عن أنشطة نووية

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف

تعليقات القراء

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (ابلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق أتوماتيكيا إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار
  • تعليق :
  • بتاريخ :

قيم هذا التعليق

تنويه: نرجو من مستخدمي الموقع الكرام عدم إضافة أي تعليق يمس أو يسيء للأديان أو المعتقدات أو المقدسات. ونرجو عدم استخدام خدمة التعليقات في الترويج لأي إعلانات. كما نرجو ألا يتضمن التعليق السباب أو أي ألفاظ تخدش الحياء والذوق العام تجاه أي شخصيات عامة أو غير عامة