أخبار تم حفظها

استمرار حرب الأسعار في سوق الحديد وطن المستورد ينخفض إلى 3100 جنيه رداً على عز

استمرار حرب الأسعار في سوق الحديد وطن المستورد ينخفض إلى 3100 جنيه رداً على عز

أحمد عز

2/2/2009 10:14:00 AM

القاهرة - محرر مصراوي - يعتزم مستوردو حديد التسليح في مصر تخفيض سعر طن الحديد إلى ما بين 3100 و3250 جنيهاً، بعد أن كان متوسط سعره 3800 جنيه.

وذكرت صحيفة المصري اليوم أن المستورديين قاموا بهذه الخطوة بعد إعلان مجموعة عز مساء السبت تخفيض الاسعار إلى  3400 جنيه تسليم المصنع، و3520 جنيهاً للمستهلك، لتكون أسعاره الأقل في السوق.

وأضافت الصحيفة أن  حديد بشاى يباع  بـ 3700 للمستهلك، والجارحى بـ 3600 مشيرة إلى أن حصة (عز) في السوق المحلية تبلغ 200 ألف طن شهرياً، فيما تبلغ حصة (بشاى) 90 ألفاً و(الجارحى) 20 ألف طن.

وعن تأثير تخفيض مستوردي الحديد للأسعار، أوضحت مصادر أن هذا سيؤدي إلى خسائر لكل من (بشاى) و(الجارحى) ولكنهما سوف يعوضان هذه الخسائر من خلال شحنات الحديد المستورد التي سوف تصل إلى مصر خلال الأيام القليلة المقبلة.

وذكرت المصادر أنه من المتوقع أن تحدث تخفيضات جديدة فى الأسعار الفعلية بسبب طرح معظم الكميات المتعاقد عليها من تركيا خلال فبراير، خصوصاً أن معظم هذه الكميات تم شراؤها بسعر 2800 جنيه فقط.

ومن جهة أخرى، هاجم عدد من المصنعين الذين لم يستوردوا حديد تسليح استيراد الحديد التركى واتهموا وزارة الصناعة بالتراخي في دعم الصناعة الوطنية فى مواجهة إغراق الحديد التركي.

ومن جانبه، قال رفيق الضو نائب رئيس مصنع مصر الوطنية للصلب"إن الحديد التركي يباع في بلده بسعر 600 دولار، في حين يتم تصديره إلى مصر بسعر يبدأ من 500 دولار، مما يعني أن هناك شبهة إغراق للسوق المصرية، الأمر الذي يستوجب تدخل وزارة التجارة لتقنين الاستيراد وحماية الصناعة الوطنية.

وكانت صحيفة الاخبار قد أوضحت من قبل أنه سيتم وصول 100 ألف طن حديد تسليح مستورد إلى الموانئ المصرية خلال الأيام القليلة القادمة.

وأضافت أنه تم استيراده من عدة دول وهي  تركيا وأوكرانيا وروسيا واسبانيا وبلجيكا حيث اتهمت الدول المصدرة بإغراق الدول المستوردة مثل مصر حيث يباع الحديد بأقل من تكلفة إنتاجه الحقيقية للتخلص من المخزون.

وكانت تقارير صحيفة قد ذكرت في شهر ديسمبر 2008  أن مجموعة من تجار حديد التسليح يسعون لاستيراده وطرحه بأسعار مناسبة للمستهلك بسعر يتراوح بين 3200 إلى 3300 جنيه.

وكانت مصادر السوق ـ وقتها ـ  قد توقعت أنه خلال شهر يناير 2009  عند إدخال صفقات الحديد المستورد ستقوم المصانع المحلية بخفض في الأسعار.

المصدر: صحيفة المصري اليوم ، محرر مصراوي

أقرأ أيضاً:
مصادر: الحديد المستورد يهدد الصناعة الوطنية

عز يخفض سعر الحديد 700 جنيه لمواجهة المستورد .. وأسعار الأسمنت ترتفع

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل
خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي

المزيد من أخبار هذا القسم