صحيفة: 7 شركات مسئولة عن توريد القمح الأوكراني الفاسد

صحيفة: 7 شركات مسئولة عن توريد القمح الأوكراني الفاسد

اضغط للتكبير

مزارعون مصريون يجمعون القمح- رويترز

11/14/2008 10:41:00 AM

القاهرة- محرر مصراوي- في اطار ردود الفعل حول ما تردد عن استيراد قمح مخصص كعلف كحلواني وتوزيعه علي بعض المخابز ، كشف اجتماع شعبة أصحاب المخابز بغرفة القاهرة التجارية عن سيطرة 7 شركات علي توريد القمح لهيئة السلع التموينية وأن هذه الشركات قامت بالتعاقد علي صفقات قمح أوكراني فاسد تحت مسمي "أعلاف حيوانية" تخصص لغذاء العصافير والبهائم.

أكدت مناقشات الشعبة اضطرار أصحاب المخابز الي زيادة كميات المواد الخام المستخدمة في صناعة الرغيف المدعم لاخفاء عيوب الدقيق الاوكراني.

وطالب أعضاء الشعبة بمحاسبة المسئولين وأصحاب الشركات المتورطين في عملية الاستيراد وقالوا إن صدور قرارات من وزير التضامن بحفظ المحاضر التي يتم تحريرها ضد أصحاب المخابز والتحفظ علي كميات القمح الاوكراني التي تم استيرادها بمعرفة هيئة السلع يعتبر ادانة للمسئولين.

من جانبه رفض علي عبدالرازق مدير مديرية تموين القاهرة اتهامات أصحاب المخابز، كما رفض وصف القمح الاوكراني بالفاسد وأكد ان الامر يقتصر علي نقص في نسبة البروتين.

وقال: انه لم تحدث حالات اصابات أو وفاة للمواطنين حتي الان مشيرا الي معالجة المشكلة من خلال خلط الدقيق الاوكراني بالمحلي.

وكانت تقارير صحفية قد اكدت انه تم العثور على مستندات تؤكد مسؤولية الحكومة المصرية وشركات فى القطاع الخاص عن إدخال أقماح روسية وأوكرانية غير صالحة للاستخدام الآدمى.

وكشفت المستندات التي نشرت تفاصيلها صحيفة "المصري اليوم" أن أقماح "العلف الحيوانى" لم تصل فقط إلى مخابز العيش المدعم بل وصلت أيضًا إلى مطاحن ومخابز القطاع الخاص.

وتضمنت المستندات خطابًا رسميًا موقعًا من رئيس الإدارة المركزية للتوزيع فى وزارة التضامن الاجتماعى، يعترف فيه بسوء حالة الدقيق المنتج من الأقماح المستوردة، ونص الخطاب المؤرخ فى 23 يناير 2008 والموجه إلى رؤساء مجالس إدارات الشركات العامة للمطاحن فى جميع المحافظات - على أنه "ورد للوزارة شكاوى بخصوص سوء نوعية الدقيق المنتج من الأقماح المستوردة، مما يؤثر على جودة الخبز المنتج، وعدم مطابقته المواصفات".

وأصدر المستشار جودت الملط رئيس الجهاز المركزى للمحاسبات قرارا بتشكيل لجنة من الجهاز لحصر الكميات المستوردة من القمح -خلال الأعوام الثلاثة الماضية 2005 / 2006 ، 2006 /2007 ، 2007/2008 -والدول التى تم الاستيراد منها وتحديد الكميات المستوردة بمعرفة الهيئة العامة للسلع التموينية والكميات المستوردة بمعرفة القطاع الخاص .

المصادر: صحيفة الوفد- مصراوي

اقرأ أيضا:

صحيفة: توزيع شحنة علف مخصصة كعلف للحيوانات علي 500 مخبز بالجيزة

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive bloglines
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل

المزيد من أخبار هذا القسم