قانون بإعفاء20 سلعة غذائية والحديد والأسمنت من الجمارك لتخفيض اسعارها

قانون بإعفاء20 سلعة غذائية والحديد والأسمنت من الجمارك لتخفيض اسعارها
المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة
4/2/2008 10:07:00 AM

القاهرة - محرر مصراوي - قالت تقارير صحفية انه تم الانتهاء من اعداد مشروع قانون باعفاء حديد التسليح والأسمنت وزيت الطعام و20 منتجا من مستلزمات انتاج السلع الغذائية من الرسوم الجمركية.

وصرح مصدر مسئول بوزارة المالية لجريدة الاخبار ان الوزارة قامت بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة باعداد المشروع بهدف تخفيض أسعار مواد البناء والمنتجات الغذائية بالأسواق المحلية وعلاج بعض التشوهات الجمركية التي تعاني منها بعض المنتجات.

علي صعيد آخر أكد مصدر بمصلحة الجمارك أنه يتم رد أية شحنات من الأرز ومنع تصديرها حتي لو كان المصدر قد حصل علي نموذج ..46 مادامت أن الشحنة لم تدخل الدائرة الجمركية قبل صدور قرار وزير التجارة والصناعة بحظر تصدير الأرز.

كان المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة قد أكد أن الحكومة قررت أيضا رفع الجمارك عن العديد من السلع دون أن يكشف عنها .. مضيفا أنه سيتم الإعلان عنها خلال الأيام المقبلة.

وحول قرار وقف تصدير الأرز أيضا لمدة 6 أشهر.. أشار وزير التجارة والصناعة إلى أن هذا القرار جاء فى إطار الارتفاع المتنامى فى أسعار هذه السلعة محليا بسبب إقدام التجار على تصديرها للخارج .

ولفت إلى إنه تم مراعاة تصدير كمية من محصول الأرز للموسم الحالى إلى خارج مصر ، وذلك حتى لا ينهار السعر فى السوق ويتضرر الفلاح ويتجه إلى عدم زراعة المحصول ثانية.. موضحا أنه تم تصدير نحو 700 ألف طن خلال هذا الموسم مقارنة بنحو 1ر1 مليون طن فى الموسم الماضى.

وأضاف رشيد أن هناك أزمة إقتصادية كبيرة تواجه مصر والعالم كله منذ بداية العام الماضى 2007 ، واصفا إياها بالتضخمية الثلاثية المستوردة من الخارج والتى لم تحدث منذ نحو نصف قرن.

وأوضح أن التضخمية الثلاثية تتمثل فى تضخم أسعار الطاقة بصورة كبيرة إثر إرتفاع سعر برميل النفط إلى أكثر من 100 دولار بعد أن كان سعره 20 دولارا، مما أثر على كافة منتجات الطاقة ، وكذلك تضخم أسعار الخامات بشكل كبير من حديد وخشب وقصدير وزنك ونحاس ، بحيث تضاعفت بما يتراوح بين 200 و 400%.

ولفت إلى أن العامل الثالث تمثل فى تضخم أسعار الغذاء الذى كان بمثابة ضربة قاضية ، حيث ارتفع بمتوسط بلغ نحو 75%.

وقال رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة إن سعر القمح إرتفع بنحو 450 دولارا للطن بعد أن كان 150 دولارا ليرتفع بنحو ثلاثة أضعاف ثمنه خلال 12 شهرا ، ونفس الأمر بالنسبة للسلع الأخرى من زيوت وذرة وعلف حيوانى.

وأضاف أن هذه الثلاثية جاءت فى وقت واحد ، مما أدى إلى حدوث أزمة فى العالم، لم تنج أى دولة منها مهما كان وضع إقتصادها سواء كان قويا أو ضعيفا وبنسب متفاوتة.

لأول مرة في مصر .. DSL سرعات 5 و 8 ميجا .. المودم والتركيب مجانا

اقرأ أيضا:

رشيد يحذر شركات الأسمنت من حجب إنتاجها عن الاسواق

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل

المزيد من أخبار هذا القسم

خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي