نظيف: اجراءات جديدة للقضاء على طوابير الخبز وضبط الأسعار

4/10/2008 6:53:00 PM

القاهرة - محرر مصراوي- عقد الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء اجتماعا وزاريا يوم الخميس،حضره وزراء المالية والتنمية الادارية والتجارة والصناعة ، لمتابعة الإجراءات التى تقوم بها الحكومة فيما يتعلق بتنظيم الاسواق للسلع الاساسية،وأهمها الخبز.

وقالت وكالة انباء الشرق الاوسط نقلا عن الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء إن الحكومة ترصد بشكل يومى تطورات واتجاهات الأسعار فى الاسواق العالمية وتأثيراتها على السوق المصرى وتحرص بشكل مستمر على اتخاذ كافة الاجراءات الكفيلة بضبط الأسواق ، وتوافر السلع الاساسية بشكل كامل ، بما يمنع من الممارسات الاحتكارية التى يمكن أن تؤدى إلى زيادات غير مبررة للاسعار فى السوق الداخلية.

وصرح الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء بأنه تم خلال الاجتماع استعراض اجراءات توفير الخبز والقضاء على ظاهرة الطوابير انطلاقا من توجيهات رئيس الجمهورية .

وأشار الدكتور نظيف إلى أن التقرير الثالث الى تم عرضه على الرئيس حسنى مبارك هذا الاسبوع تضمن الإشارة إلى أن الكميات الاضافية التى تم طرحها من الدقيق خلال الاسبوعين الماضيين استجابة لطلبات 17 محافظة تعدت 27 ألف طن من الدقيق بما أوصل الحصة الشهرية على مستوى الجمهورية لما يقرب من خمسمائة ألف طن .

وقال راضى إن التقرير الذى ناقشه الاجتماع تضمن موقف تنفيذ خطة فصل الانتاج عن التوزيع والتى حققت فيها ستة محافظات اتمام تنفيذ انجاز فصل الانتاج عن التوزيع بنسبة تقرب من 100 % ، وتحقق على مستوى الجمهورية فصل الانتاج عن التوزيع فى 11 ألفا و226 مخبزا بنسبة 62% من كافة المخابز على مستوى الجمهورية.

وقال الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء إن التقرير تضمن أيضا الإشارة إلى أن تشديد الرقابة على منظومة فصل الانتاج عن التوزيع وتفعيل العقوبات ساهم فى زيادة ملحوظة لعملية الانضباط فى الاسواق وانخفاض ملحوظ فى عدد حالات التهريب .

وأوضح راضى أن الاجتماع ناقش متابعة تأثير اجراءات إزالة الرسوم الجمركية على عدة سلع غذائية هامة .. مضيفا أن وزير التجارة أشار - فى هذا الصدد - إلى أن هذه الاجراءات ساهمت فى انخفاض ملحوظ فى سعر الارز وثبات فى سعر الزيوت والسكر.

وتشير التقارير المعروضة على الاجتماع إلى الانخفاض فى أسعار القمح العالمية واتجاه بعض الارتفاع فى أسعار الذرة فى الأسواق العالمية.

وأشار المتحدث الرسمى إلى أن الدكتور نظيف حرص خلال الاجتماع على التأكد من المخزون الاستراتيجى من كافة السلع الاساسية والقمح بصفة خاصة حيث أشار وزير التضامن الاجتماعى إلى وجود مخزون كاف من هذه السلع .

كما تضمن الاجتماع تقريرا لوزير الزراعة حول إقبال المزارعين على تسليم بنك التنمية والائتمان الزراعى كميات كبيرة من القمح والتى أكد وزير الزراعة أنها ستتم طبقا للاسعار العالمية حيث تتوقع وزارته أن يصل الانتاج المحلى هذا العام إلى ما يقرب من ثمانية ملايين طن ، فيما يتوقع بنك التنمية والائتمان الزراعى استلام أكثر من ثلاثة ملايين طن.

دلوقتي .. من خلال موبايلك تقدر تعرف آخر الاخبار من مصراوي، اكتب عنوان الموقعwww.masrawy.com

اقرأ ايضا:

وزير الزراعة ينفي علاقة الإكتفاء الذاتى من القمح باختفاء طوابير الخبز

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

MYMSN MY YAHOO! Google WindowsLive ويندوز لايف
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل

المزيد من أخبار هذا القسم

خدمة الرسائل الإخبارية من مصراوي