225 مصنعا مصريا تستعين بشركة عالمية لكشف مستحضرات التجميل المغشوشة
ربع مستحضرات التجميل المطروحة بالسوق المصرية مغشوشة
6/29/2008 9:50:00 AM
القاهرة - محرر مصراوي - وقعت الشعبة التجارية باتحاد الصناعات المصري لمستحضرات التجميل اتفاقا مع شركة عالمية متخصصة لمعاونتها في كشف المنتجات المغشوشة بالسوق المحلية واعداد قضايا تتضمن الأدلة الثابتة بما يتيح للشعبة تقديم هذه القضايا الي الجهات الرقابية المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لضبط المخالفين.
وقالت الشعبة - التي يتبعها 225 مصنعا - ان أكثر من ربع المنتجات المطروحة بالسوق المصرية - والتي تقدر بنحو 1,5 مليار جنيه - هي منتجات مغشوشة حيث إن المطروح بالأسواق يقدر بنحو ستة مليارات جنيه.
وقال الدكتور ماجد جورج رئيس شعبة مستحضرات التجميل والعطور بغرفة صناعة الدواء لصحيفة الاهرام إن المنتجات المقلدة والمغشوشة تم إنتاجها في مصانع عشوائية بعيدا عن أي رقابة وهناك منتجات مستوردة مهربة ولا تحمل أي أسماء أو مواصفات عالمية وهي مقلدة بدقة يصعب تمييزها إلا من الخبراء.
واشار الى ان هناك نوع ثالث يحمل أسماء مشابهة للأسماء العالمية المعروفة مع تغيير حرف أو حرفين من الاسم الأصلي لإيهام المشتري بأنها منتجات مشهورة وأخيرا هناك منتجات أخري معروضة بأسعار رخيصة ومكوناتها غير صالحة للاستخدام.
ويقول خبراء ان هذه العشوائية في الأسواق أدت إلي أضرار صحية وهروب أموال طائلة كان يمكن أن تدخل خزانة الدولة ولهذا كان لابد من مواجهة قوية بالاستعانة بهذه الشركة المتخصصة حيث يقوم أي مصنع يتعرض لمنافسة غير مشروعة بإخطارها للتعرف علي المكونات والمواد غير الصالحة لتقديم المخالف للجهات الرقابية.
وبالطبع فإن ذلك له آثار سلبية علي كل الأطراف.. فبالنسبة للمستهلكين فإنهم يشترون بعض المنتجات بأسعار مرتفعة علي أساس أنها منتجات حقيقية تحمل علامات تجارية لشركات عالمية أو مصرية معروفة في حين أنها منتجات مقلدة.
كما أن الكثير من المنتجات المغشوشة المحلية أو المستوردة تحتوي علي مواد ضارة وغير سليمة مما قد يؤثر في معظم الأحيان بصورة سلبية علي مشتريها.
أما بالنسبة للمصانع الشرعية التي تلتزم بالنظم والقوانين فإن هذه المنتجات المغشوشة والمقلدة تمثل منافسة غير مشروعة لمنتجاتها وتخفض من حجم مبيعاتها حيث إن هذه المنتجات غير السليمة تستخدم مواد رخيصة وغير صالحة باعتبارها غير خاضعة للرقابة في عمليات التصنيع سواء كانت مستوردة تدخل عن طريق التهريب أو منتجات محلية مصنعة في المصانع العشوائية والمعروفة باسم مصانع بير السلم وهي لاتسدد أي رسوم للدولة كضرائب عامة أو ضرائب مبيعات أو جمارك وبالتالي فهي غير محملة بأي تكاليف علي عكس منتجات المصانع الشرعية الملتزمة بالقواعد والنظم.
وقال جورج إن ذلك الاتفاق يأتي في إطار بروتوكول للتعاون بين الشعبة والشركة العالمية تم توقيعه الأسبوع الماضي بحضور الدكتور مكرم مهنا نائب رئيس غرفة صناعة الدواء والسيد عمرو عبداللطيف نائب رئيس مركز تحديث الصناعة حيث سيتولي المركز تمويل 80% من تكلفة تنفيذ هذا البرنامج والنسبة الباقية ستتحملها غرفة الدواء من خلال شعبة مستحضرات صناعة التجميل ومن أهم أهداف هذا البروتوكول أيضا معاونة المصانع الصغيرة والمتوسطة الأعضاء بالشعبة في الحصول علي شهادة الأيزو العالمية.
المصدر: صحيفة الاهرام.
عندك موهبة الكتابة ... ونفسك يتنشرلك كتاب والناس تقرأ أعمالك، شارك معنا
عرض الصيف من مصراويDSL...اشترك الان و احصل على ضعف السرعة
اقرأ أيضا:
اتحاد الصناعات: 21 مليار جنيه حجم السلع المغشوشة فى الاسواق المصرية