أخبار تم حفظها

ارتفاع عائدات سندات الخزانة المصرية وسط أزمة أوروبا ومخاوف محلية

6/11/2010 1:39:22 PM

القاهرة (رويترز) - قال محللون ومتعاملون في سندات الخزانة المصرية ان العائدات شهدت ارتفاعا كبيرا منذ مايو أيار وربما تواصل الارتفاع مع تزايد عزوف المستثمرين عن المخاطرة بسبب المخاوف من تفاقم أزمة ديون منطقة اليورو.

وقال متعاملون انه على الرغم من تباطؤ التضخم الا أن قلق المستثمرين زاد كذلك من الاوراق المالية المصرية لا سيما سندات الخزانة طويلة الاجل بسبب زيادة الاقتراض المحلي والتساؤلات حول من سيخلف الرئيس حسني مبارك البالغ من العمر 82 عاما.

وارتفع متوسط عائد أذون الخزانة لاجل 357 يوما التي عرضت في مزاد يوم السبت الماضي 35 نقطة أساس الى 10.915 في المئة مقارنة بمزاد أجري في 13 مايو. كما صعدت عائدات الاذون لاجل 182 يوما ولاجل 363 يوما.

وقال مصطفى عسل محلل أدوات الدخل الثابت لدي بلتون للاوراق المالية "بدأ الارتفاع مع صعود الدولار أمام اليورو مما سبب اقبال المستثمرين الاجانب على أذون الخزانة والاسهم."

وأضاف "أدى ارتفاع الدولار أمام الجنيه الى اجراء تصحيحي في العائدات. عاد الاجانب الذين خرجوا... لكن العائدات لا تزال ترتفع."

وذكر حائز سندات مصري أن المستثمرين الاجانب أصبحوا أكثر احجاما عن سندات الاسواق الناشئة بشكل عام منذ أزمة اليورو. لكنه أضاف أن المخاوف السياسية حيال انتقال السلطة بعد مبارك تجعل أيضا المستثمرين أكثر حذرا.

وخضع مبارك لجراحة لاستئصال الحويصلة المرارية في المانيا في شهر مارس أذار. وعاد لممارسة نشاطه بالكامل واستقبل مجموعة كبيرة من كبار الشخصيات الاجنبية لكن زادت التساؤلات حول ما اذا كان سيرشح نفسه في الانتخابات الرئاسية المقررة عام 2011.

وقال حائز السندات "أولا هناك المخاوف السياسية ثم العجز" مشيرا الى عجز الموازنة المصرية الذي تسعى الحكومة الى ابقائه عند 7.9 في المئة من الناتج المحلي الاجمالي في السنة المالية 2010-2011 التي تبدأ في الاول من يوليو تموز المقبل.

وبالرغم من المخاوف حيال كيفية معالجة الحكومة للعجز تم تغطية اكتتاب في اصدار سندات عالمية بقيمة 1.5 مليار دولار في أبريل بطلبات شراء تزيد عدة مرات عن المعروض ويقول خبراء اقتصاديون ان مصر لن تواجه مصاعب في تمويل العجز.

وشهد الاقتصاد المصري نموا بنسبة 4.7 في المئة في 2008-2009 عندما كانت الازمة المالية في ذروتها. وبلغ النمو في الربع الاول من 2010 نحو 5.8 في المئة.

وأشار حائز السندات أيضا الى أن بواعث القلق في منطقة اليورو كانت السبب الرئيسي في ابعاد المستثمرين الاجانب عن الاوراق المالية المصرية بالرغم من أن البعض كان قد بدأ في العودة ببطء حتى وان لم يكن باعداد تكفي لتغيير اتجاه العائدات.

وارتفع العائد على أذون خزانة لاجل 364 يوما عرضت في المزاد يوم الثالث من يونيو حزيران 22 نقطة أساس مقارنة بأذون بنفس الاجل بيعت قبل أربعة أسابيع بينما صعدت عائدات أذون لاجل 182 يوما طرحت يوم الساس من يونيو 19 نقطة أساس خلال أسبوعين.

وقال متعامل اخر في بنك مصري ان معظم الزيادة في العائدات كانت منذ شهر عندما بدأ الجنيه المصري تراجعه الحاد أمام الدولار.

وانخفض الجنيه باطراد أمام العملة الامريكية وجري تداوله عند 5.6750 جنيه للدولار يوم الخميس ليقترب من أدنى مستوى له في أكثر من أربع سنوات عند 5.7025 للدولار.

وقال عسل "يعتقد الاجانب أن الجنيه سيضعف وأن العائدات ستزيد ارتفاعا... في تقديري أن العائدات ستواصل الارتفاع على السندات السنوية والسندات التي يبلغ أجلها تسعة أشهر."

ومن بين الاسباب الكامنة وراء ارتفاع العائدات أن البنوك المصرية - هي أكبر حائز لسندات الحكومة المحلية - لا تمتلك السيولة التي كانت تتمتع بها من قبل.

وتغلق البنوك الحكومية التي لا تزال تهيمن على السوق ميزانياتها العمومية السنوية في نهاية يونيو في ختام السنة المالية لتخفض السيولة المتوفرة لديها لشراء أدوات الدين.

وقال حائز السندات "مع تراجع التضخم من الغريب قليلا" أن ترتفع العائدات لكنه أضاف أن هذا يعكس المخاوف من أن صعود السعر لم يخضع للسيطرة بعد.

وذكرت احصاءات حكومية يوم الخميس أن التضخم في مناطق الحضر تراجع في مايو أيار الى 5 .10 في المئة على أساس سنوي في أدنى مستوى له منذ أغسطس أب. لكن معدل التضخم الاساسي الذي أعلنه البنك المركزي ارتفع 6.69 في المئة في مايو من 6.62 في أبريل نيسان.

من باتريك ور

هذا المحتوى من

الكلمات البحثية:

OEGBS-EGY-BONDS-SG7-2010 |

قيم هذا المحتوى

مستخدم قيم هذا المحتوى

أضف الخبر الى

تويتر FaceBook MY YAHOO! Google WindowsLive
اضف تعليق
تنويه: للتمتع بخصائص خدمة التعليقات برجاء تسجيل الدخول لإضافة صورتك وأسمك لتعليقاتك وظهور التعليق في وقت أقل
زائر
زائر
زائر
(guest@site.com)
اختر مزاجك عادى زعلتوني لووووول متغاظ مش تمام مصدووم ميه ميه هموت م الضحك

عدد الأحرف المسموح بها لا يزيد عن 1000 حرف

التعليقات / عدد التعليقات (0)
رتب التعليقات
الصفحة 1 من 0
رقم الصفحة اذهب

ابلغ عن تعليق غير لائق

اختر السبب المناسب
  • تعليق مكرر من العضو
  • لا يتعلق بالموضوع
  • يحتوى على اساءة
  • يروج لأعلانات
ارسل