- سفيرة أمريكا تعتذر عن مقتل مصري بحادث قناة السويس - الجمل يعتمد نتيجة الدور الثانى للثانوية العامة و تسجيل رغبات التنسيق الأحد - أبو الغيط يحذر حماس من اقتحام معبر رفح ويهددها برد رادع - المركزى للتعبئة والإحصاء : 23.5 مليون عدد الشباب فى مصر - خربوش: الأغلبية الكادحة من شباب مصر لديها قدر عال من الحب والإنتماء للوطن - المركز المصري لحقوق المرأة يبدأ المرحلة الثانية من حملة (شارع امن للجميع) - مصر تلغي تصوير برامج لفضائية الحرة الأمريكية - لا تنسى تأخير ساعتك‏60‏ دقيقة عند منتصف الليل - الجمل: إلغاء اللجان الطبية الخاصة بامتحانات الثانوية العامة - للعام الثاني على التوالي: الأمن يرفض السماح للإخوان بتنظيم إفطارهم الجماعي - غضب في الاردن بعد رفض السفارة المصرية استقبال رسالة تطالب بفتح معبر رفح - بعد مطروح: 20 ألف كرتونة بمستلزمات رمضان هدية مبارك للأسر الفقيرة بالأقصر - مصر أبلغت اسرائيل تدميرها 140 نفقا على حدود قطاع غزة - نائب: الاستعانة بأجانب لتقدير فاتورة المياه خيبة كبيرة - الجبلي: ثلثا مستشفيات التكامل الصحى يعانى من عدم التشغيل..وخفض مستشفيات الحميات الي 32 بدلا من 108 - تقرير ايراني: القاهرة تتزين لاستقبال رمضان بالفوانيس والاعلام وموائد الرحمن - مصطفى الفقى : الخطر الحقيقى على المنطقة هو إسرائيل وليس إيران - نائب: استنزاف 100 مليار جنيه من دماء الفقراء لصالح رجال الأعمال - نظيف يشكل لجنة وزارية لتأمين المنشآت ..وتبادل الاتهامات حول حريق الشوري - الجبلى: انخفاض عدد المزارع المصابة بانفلونزا الطيور من 580 مزرعة فى 2006 الي 15 هذا العام - شعبة للغة الفرنسية بكلية الآداب فرع جامعة المنصورة بدمياط - محافظ الدقهلية يقرر إلغاء حفلات الإفطار الرمضانية الحكومية ترشيدا للاستهلاك - منظمات حقوقية تطعن على قرار حظر النشر في مقتل سوزان تميم - الاخوان: الأمن يواصل مداهمة مكتبات إسلامية يملكها اعضاء في الجماعة ويعتقل العاملات - تكدس العديد من الركاب و السيارات في ميناءي الغردقة و سفاجا - محكمة الاستئناف تؤيد فصل نعمان جمعة من رئاسة حزب الوفد - الرسالة الجديدة لوزارة الصحة : بطل تدخين و إلا هتبقى زي عمو اللي في الصورة !!! - طريق جديد لربط مطار القاهرة بالطريق الدائرى مباشرة - سلع غذائية و100 جنيه لكل فرد هدية مبارك لأصغر قرية مصرية بمطروح - نجاة وزير الزراعة ومحافظ بني سويف من الموت في حادث تصادم - امريكا تتوقع ان يبدأ صندوق ليبيا في دفع التعويضات قريبا..
 
الشرق الأوسط  
أهم الأخبار 

سفيرة أمريكا تعتذر عن مقتل مصري بحادث قناة السويس

الجمل يعتمد نتيجة الدور الثانى للثانوية العامة و تسجيل رغبات التنسيق الأحد

أبو الغيط يحذر حماس من اقتحام معبر رفح ويهددها برد رادع

المركزى للتعبئة والإحصاء : 23.5 مليون عدد الشباب فى مصر

خربوش: الأغلبية الكادحة من شباب مصر لديها قدر عال من الحب والإنتماء للوطن

المركز المصري لحقوق المرأة يبدأ المرحلة الثانية من حملة (شارع امن للجميع)

مصر تلغي تصوير برامج لفضائية الحرة الأمريكية

لا تنسى تأخير ساعتك‏60‏ دقيقة عند منتصف الليل

الجمل: إلغاء اللجان الطبية الخاصة بامتحانات الثانوية العامة

للعام الثاني على التوالي: الأمن يرفض السماح للإخوان بتنظيم إفطارهم الجماعي

غضب في الاردن بعد رفض السفارة المصرية استقبال رسالة تطالب بفتح معبر رفح

بعد مطروح: 20 ألف كرتونة بمستلزمات رمضان هدية مبارك للأسر الفقيرة بالأقصر

مصر أبلغت اسرائيل تدميرها 140 نفقا على حدود قطاع غزة

نائب: الاستعانة بأجانب لتقدير فاتورة المياه خيبة كبيرة

الجبلي: ثلثا مستشفيات التكامل الصحى يعانى من عدم التشغيل..وخفض مستشفيات الحميات الي 32 بدلا من 108

..المزيد  

اطبع احفظ ارسل 

باروزو يدعو الاسرة الدولية الى تحرك موحد لوقف مأساة دارفور  1/9/2007 12:10:19 PM

الرئيس الاميركي جورج بوش (يمين) مستقبلا رئيس المفوضية الاوروبية جوزيه مانويل باروزو في البيت الابيض الاثنين

واشنطن (اف ب)- دعا رئيس المفوضية الاوروبية جوزيه مانويل باروزو في ختام لقاء مع الرئيس الاميركي جورج بوش في واشنطن الاثنين الاسرة الدولية الى العمل لوقف مأساة دارفور.

وقال باروزو "كنت في دارفور اخيرا. يمكنني ان اقول لكم ان ما يجري مأساة حقيقية ولا يمكننا ان ندع هذه المأساة تستمر بدون رد موحد من الاسرة الدولية".

من جهته قال بوش "اعرف ان جوزيه ملتزم بقدر التزامي في المساعدة على حل ما اسميه حملة ابادة. معاملة الناس بالطريقة التي يعاملون بها".

وعبر عن ثقته بان "اوروبا والولايات المتحدة يمكنهما العمل مع الاصدقاء والحلفاء في العالم للمساعدة على تسوية هذه المشكلة الصعبة".

وبحث بوش وباروزو في قضايا دارفور والنزاع في الشرق الاوسط وايران وسوريا ومكافحة ارتفاع حرارة الارض.

وكانت الولايات المتحدة اعطت الخرطوم مهلة اضافية الاثنين قبل نشر قوة سلام تحت اشراف الامم المتحدة في دارفور بعد ان منحتها حتى الاول من كانون الثاني/يناير للموافقة على نشر تلك القوة.

وقال المتحدث باسم الخارجية الاميركية شون ماكورماك "نفكر في ما يمكن ان يحدث ان لم تنجح الضغوط الدبلوماسية. لسنا مستعدين للحديث عن ذلك في الوقت الراهن".

وكان مبعوث الرئيس الاميركي جورج بوش الى دارفو اندرو ناتسيوس قال في 20 كانون الاول/ديسمبر ان على الخرطوم ان تعطي بحلول الاول من كانون الثاني/يناير ردا خطيا بشأن موافقتها على نشر قوات سلام تابعة للامم المتحدة في تلك المنطقة التي تشهد حربا اهلية والا اضطرت المجموعة الدولية للتحرك لالزامها بذلك.

وفي 26 كانون الاول/ديسمبر اكد الرئيس السوداني عمر البشير في رسالة الى الامين العام للامم المتحدة كوفي انان تاييده لخطة سلام من ثلاث مراحل دون ان يعلن صراحة موافقته او عدمها على نشر قوة تضم نحو 20 الف جندي تابعة للامم المتحدة في دارفور.

وقال ماكورماك "الحكومة السودانية ابدت في ما يتعلق بالمرحلة الاولى على الاقل رغبة في التعاون. ولا اعتقد ان المجموعة الدولية اختبرتها حول المرحلة الثانية".

وتتضمن المرحلة الاولى لخطة نشر القوة ارسال نحو 70 خبيرا للامم المتحدة الى دارفور للتمهيد لوصول القوة. وقد ارسلت الامم المتحدة فرقة اولى من الخبراء الشهر الماضي لكن مقارهم لم تكن جاهزة فعادوا الى الخرطوم. وقال ماكورمام "هذا امر لا يمكننا مؤاخذة الحكومة السودانية عليه".

وتنص المرحلة الثانية على نشر نحو الف شخص لانشاء مقر قوة السلام التي ستحل محل القوة التي ينشرها الاتحاد الافريقي حاليا في دارفور.

واضاف ماكورماك "حسب علمي لم تتصل الامم المتحدة بعد بالحكومة السودانية حول نشر هذه القوة في السودان. لذلك يجب عدم التسرع في استخلاص النتائج حول المرحلة الثانية". وخلص المتحدث الى القول "ان العملية تتقدم ببطء. ومن الواضح اننا نرغب في ان تتقدم بمزيد من السرعة لكن هذا لم يحصل".

وتواصل الولايات المتحدة ضغوطها الدبلوماسية لاقناع البشير بالموافقة على المرحلة الثالثة لخطة الامم المتحدة التي تتضمن نشر 20 الف رجل ليحلوا محل السبعة الاف عسكري من الاتحاد الافريقي الضعيفي التجهيز.

وقد زار ناتسيوس بكين الاثنين ليطلب من السلطات الصينية ممارسة ضغوط على الخرطوم التي تعتبر الصين شريكا تجاريا مهما. وقال ماكورماك ان "لدى الصينيين وسائل ضغط على السودانيين بسبب علاقاتهم التجارية".

وذكر بان وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس ناقشت الوضع في دارفور مع نظيرها الصيني لي تشاو شينغ خلال جولتها الاخيرة في اسيا. واضاف ان لي بدا "متفهما الى حد ما".

من جهة اخرى التقى العضو الواسع النفوذ في الحزب الديموقراطي الاميركي بيل ريتشاردسون الاثنين الرئيس السوداني عمر البشير ودعا الى توسيع وقف اطلاق النار في منطقة دارفور في غرب السودان التي تشهد حربا اهلية ليشمل كافة المجموعات المتمردة.

وقد وصل ريتشاردسون حاكم ولاية نيو مكسيكو المتخصص في الازمات الدولية الى الخرطوم يوم الاحد للقيام بمهمة مساعي حميدة بناء على مبادرة من تحالف "انقذوا دارفور" وبالتنسيق مع وزارة الخارجية كما اكد ماكورماك.

وقد اسفرت الحرب في دارفور عن مقتل 200 الف شخص وتشريد مليونين خلال حوالى اربع سنوات كما تقول الامم المتحدة لكن الخرطوم تعترض على هذه الارقام.

اطبع احفظ ارسل 
اقرأ المزيد   المقالات المتعلقة بهذا الموضوع 
اقرأ المزيد   أكثر المقالات المقروءة 
 مصر أبلغت اسرائيل تدميرها 140 نفقا على حدود قطاع غزة
 نائب: الاستعانة بأجانب لتقدير فاتورة المياه خيبة كبيرة
 لا تنسى تأخير ساعتك‏60‏ دقيقة عند منتصف الليل
الخميس 28-أغسطس-2008
Advertise with us | Privacy Policy | Contact us

©2008 LINKdotNET, All Rights Reserved